当前位置
国务院第三次全国经济普查领导小组办公室关于印发《第三次全国经济普查宣传工作方案》的通知
发布时间:2013-08-13    来源:中国政府网

国务院第三次全国经济普查领导小组办公室

关于印发《第三次全国经济普查宣传工作方案》的通知

国经普办字[2013]9号


各省、自治区、直辖市第三次经济普查领导小组办公室:

    根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发[2012]60号)精神,为做好第三次全国经济普查宣传动员工作,现将《第三次全国经济普查宣传工作方案》印发给你们,请结合本地区情况认真贯彻执行。


2013年8月13日



第三次全国经济普查宣传工作方案

   第三次全国经济普查是我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力普查,是提高宏观决策和管理科学化水平的重要基础性工作。经济普查是和平时期最大的社会动员之一,涉及全国各地区、各部门以及数千万普查对象,需要动员数百万普查工作人员。认真做好宣传动员工作,对于第三次全国经济普查的顺 利开展,具有十分重要的意义。

  一、宣传动员工作的目的

   宣传动员工作的根本目的就是要确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠,确保社会各阶层理解、重视、支持经济普查。通过宣传动员,使地方各级党政领导从加快转变经济发展方式、推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充分认识搞好这次经济普查的重要性,加强对普查工作的组织领 导,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;通过宣传动员,使各级政府各有关部门充分认识到普查结果对提高部门行政 管理水平的重要性,并按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合、与普查机构一起共同做好普查工作;通过宣传动员,教育广大普查人员坚持实事求是,恪 守职业道德,依法开展经济普查,以对党和国家、对人民高度负责的精神,坚决反对和抵制任何形式的弄虚作假行为,严格保守国家秘密和被调查者的商业秘密,确 保普查数据及时准确;通过宣传动员,使每个普查对象都能够清楚地了解,经济普查利国利民,按时、如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配 合普查、依法提供普查数据的自觉性。

  二、宣传动员的内容和重点

  经济普查宣传动员要依据《统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展:

   大力宣传经济普查的重要意义。历次经济普查,对于掌握经济发展状况,摸清经济发展底数,夯实宏观调控和决策基础,推动经济结构战略性调整,促进全面协调 可持续发展,科学制定长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持,都起到了重要的作用。同第二次全国经济普查时对比,我国经济规模大幅提升,经济主体数量 大幅增加,产业结构调整取得新进展,城镇化水平明显提高,城乡区域发展协调性进一步增强。在新的形式下开展第三次全国经济普查,进一步摸清我国各类单位的 基本情况,全面调查我国第二、三产业的发展规模及布局,系统了解我国产业组织、产业结构的现状和主要生产要素及布局的构成,全面掌握经济发展的新变化,对 于准确把握经济发展大局,有效应对各种风险和挑战,提高经济发展的质量、效益和水平,深入贯彻落实党的十八大精神,全面落实五位一体整体布局,全面建成小 康社会具有重要意义。

   大力宣传经济普查的内容方式。经济普查是一项重大的国情国力调查。这次经济普查充分运用现代信息技术,实现普查区绘图、单位核查、数据采集、传输、处理 等普查业务全流程的自动化、电子化。除军队、武警系统的普查对象以及保密单位以外,所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,均由普查员使用电子终端设备 (PDA)进行定位、核查和拍照,并通过联网直报和PDA直接传输的方式报送普查数据。通过技术手段的革新与完善,进一步提高依法普查的水平和数据质量, 是这次普查的主要特点与亮点。要通过对普查内容与组织方式新特点的宣传,使各级政府、有关部门和广大普查对象充分理解普查、支持普查、配合普查,充分认识 现代信息技术在提高普查数据质量、减轻普查对象负担上的重要作用。

   大力宣传依法普查的要求。数据准确是统计工作的灵魂,也是这次普查最根本、最核心的要求。要通过宣传,使所有普查对象都严格依法按时、如实地填报普查 表;任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。通过宣传,使各级政府、有关部门和普查对象都清楚地认识到,普查取得的单位和个 人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必 须履行保密义务。通过宣传,督促地方各级政府统计机构和监察机关加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

   大力宣传各地普查工作的先进经验。这次经济普查采用了现代信息技术条件下新的工作流程,普查组织实施过程中必然会出现许多新的情况,面临许多新的挑战。 总结宣传各地工作的先进经验,指导普查工作顺利进行是宣传动员工作的重要内容之一。要深入普查工作实际,及时发现各地区、各有关部门在普查工作中的成功做 法和先进经验,组织力量予以总结、提炼,通过有关媒体进行宣传,积极指导各地区、各有关部门共同做好普查工作。

  三、宣传动员的组织领导

   第三次全国经济普查的宣传工作,由国务院第三次全国经济普查领导小组和中央宣传部统一领导,国务院第三次全国经济普查领导小组办公室具体负责组织实施。 各地区和各有关部门要按照“全过统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,密切配合,认真组织做好经济普查宣传工作。

  各级党委宣传部门要加强对宣传工作的协调和指导,联合地方普查机构制定具体的宣传工作计划,并组织和督促各类新闻单位进行宣传,确保各阶段宣传动员落到实处。

  各级普查机构要加强与宣传部门的沟通协作,根据不同阶段的工作重点,组织策划开展多种形式的宣传活动,并主动向新闻单位提供情况。

   报刊、广播、电视和互联网等各新闻单位要积极支持,密切配合、精心策划,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的先进事迹,报道 违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

   要创新宣传形式,开展广泛深入、生动活泼、形式多样的宣传动员工作。要结合普查工作实际,列出专题、开辟专栏,制作播出公益广告,组织创作一批群众喜闻 乐见的文艺作品,深入浅出地进行宣传动员。要通过举办知识竞赛活动,设立户外广告牌、张贴宣传画、悬挂标语口号等形式,深入基层进行宣传,扩大经济普查宣 传的覆盖面和影响力,提高经济普查宣传动员工作的效果。

  四、宣传动员的阶段安排

  第三次全国经济普查工作分三个阶段进行,普查社会宣传动员工作也要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点、有针对性地开展。

  (一)普查准备阶段(2013年底前)

  要集中宣传开展经济普查的目的意义、主要内容及实施方式;追踪报道普查的重大活动和有关党政领导的重要指示精神;宣传各级政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。具体宣传活动包括:

  2013年上半年已开始启动普查的宣传准备工作。设计推出了第三次全国经济普查网,督促各地建立开通普查专网,做到全国专网联通;发布第三次全国经济普查标志、标语口号和广告词;设计制作印发《中国经济普查—2013形象视觉识别设计手册》。

   2013年下半年,中国信息报等报刊杂志开辟经济普查专栏,解读普查的目的、意义、普查方式、法律法规和相关知识等,对普查各项重大活动和全国性工作进 展进行追踪报道和宣传;利用国家统计局政务微信“统计微讯”、中国统计移动客户端等现代信息平台,发布普查信息,解答社会关注的相关问题。具体工作安排:

   7—8月,与中央宣传部联合印发《关于认真做好第三次全国经济普查宣传动员工作的通知》;围绕国务院第三次全国经济普查电视电话会议的召开,通过主流媒 体适度开展宣传。包括发布电视电话会议新闻通稿,请国务院经济普查领导小组负责人或领导小组办公室负责人接受中央人民广播电台、中央电视台专访等;编辑印 发《第三次全国经济普查宣传手册》;召开第三次全国经济普查宣传工作视频会议,全面部署普查宣传工作。

  8-11月,设计制作下发第三次全国经济普查宣传片、广告片、纪念邮品和其他形式多样的宣传品。

   9-11月,结合《统计法》颁布30周年纪念宣传活动,与国家统计局共同举办《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛活动。通过中国信息报、中国统 计、国家统计局门户网站登载统计法及经济普查条例知识竞赛试题,面向全社会、全系统开展知识竞赛。由各省(区、市)统计局和国家各调查总队负责将本地区、 本系统的答题卡汇总后,统一寄送至中国统计杂志社。社会公众参与的答题卡直接寄送至中国统计杂志社。国家统计局将于11月底抽取获奖者若干名,进行奖励并 发放证书。

  9月12日,利用中国统计开放日活动宣传经济普查、普及经济普查知识,发放宣传小册子、宣传品、张贴海报、播放经济普查宣传片和广告片等。

  10月或11月,召开在京主流媒体宣传工作座谈会,研究经济普查媒体宣传口径。

  12月,全国统一开展经济普查宣传月和宣传周活动,逐步将社会宣传动员工作推向高潮。活动主要包括:

  印发《致第三次全国经济普查人员的一封信》和《致第三次全国经济普查被调查对象的一封信》,拟通过新华社、人民日报、经济日报和光明日报等媒体刊发。

  与有关单位共同组织“经济普查宣传月启动仪式”活动,请主要媒体到场进行宣传报道。

   安排国务院经济普查领导小组及办公室负责人,接受中央电视台有关经济访谈栏目(如:《焦点访谈》、《经济半小时》、《东方时空》和《中国财经报道》等) 专访,解读经济普查,宣传依法普查的重要意义;安排经济普查办公室负责人做客官方门户网站(如:中国政府网、新浪网、人民网、新华网等),与网友在线交流 经济普查有关话题,现场回答网友和社会各界关心的经济普查有关问题。

  在中央电视台新闻联播、整点新闻、天气预报等节目中插播经济普查宣传口号、公益广告和倒计时提示等字幕;利用其他主要媒体、公共场所、办公楼宇、交通工具等播出经济普查宣传广告片或张贴宣传海报。

  拟请新华社或人民日报发表评论员文章。

  (二)普查登记和数据处理阶段(2014年1月至5月)。

   在继续宣传普查人员和普查对象应履行责任和义务的同时, 要有针对性地做好普查对象依法配合普查,依法申报普查数据的宣传;宣传报道各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况;宣传报道普查工作中涌现出的 先进人物和先进事迹。对于在普查中查实的违法违纪案件,也要以一定方式予以公开曝光。

   2014年初,普查登记初期,请有关领导亲临普查现场慰问一线普查员、普查对象,指导普查填报登记工作,请各大媒体追踪报导,以提高普查对象的配合度和 公众的关注度;拟由新华社编发新闻通稿,中央电视台新闻联播做新闻报道,人民日报、经济日报、新华网、人民网等媒体进行文字报道。

  2014年1-5月,及时对普查登记阶段各级政府的支持、部门间的协作、普查对象的积极配合、普查人员的辛勤工作,以及普查中涌现的好人好事进行宣传报道;追踪报道填报登记阶段发现的弄虚作假等违法违纪案件及其查处情况;对普查登记中遇到的问题做好解疑释惑工作。

  (三)资料发布与开发应用阶段(2014年6月至2014年底)。

  抓住发布普查主要数据和普查资料开发应用成果的时机,通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传我国经济建设和改革发展的成果,特别是各行各业和各地区取得的重大成就,以及经济发展成果给我国社会经济生活带来的深刻变化。

   做好普查主要数据公报发布的各项准备;与国务院新闻办共同召开新闻发布会,发布第三次全国经济普查主要数据结果;配合第三次全国经济普查主要数据公报的 发布,请新华社、人民日报、中央电视台和中央人民广播电台等新闻单位发布消息和评论,组织经济界专家学者,通过主流媒体对普查主要数据进行解读,正确引导 社会舆论。

  普查资料开发应用和总结表彰阶段,通过主流媒体宣传通过普查数据看我国各行各业、各地区经济建设取得的辉煌成就和我国社会经济生活发生的巨大变化;组织媒体分层次、分主题对普查中涌现出的先进集体和先进人物进行宣传报道。

  五、宣传品制作发放安排

  (一)设计印发《中国经济普查——2013形象视觉识别设计手册》(2013年8月)。

  (二)编辑、印发《第三次全国经济普查宣传手册》(2013年9月)。

  (三)设计、制作、下发经济普查宣传片、广告片和其他宣传品(2013年10月)。

  (四)配合普查综合试点工作,印发经济普查宣传海报(2013年6月);配合普查登记工作,印发经济普查宣传海报(2013年11月)。

  (五)印发第三次全国经济普查公告,以社区、村镇为单位广泛张贴(2013年11月)。

  (六)配合普查宣传和登记工作,设计制作下发第三次全国经济普查宣传纪念邮品等(2013年7-11月)。

  (七)根据工作需要,设计制作经济普查其它宣传品和纪念品。