当前位置
宁吉喆:经济普查是当前统计工作的重中之重
发布时间:2018-11-28    来源:国家统计局
  中国经济网北京11月27日讯在今日(11月27日)举行第四次全国经济普查办公室主任工作会议暨第四次全国经济普查宣传月启动仪式上,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆表示,搞好现场登记是确保普查成功的最关键环节,各级普查机构和广大普查人员必须增强做好经济普查工作的责任感使命感,把经济普查作为当前统计工作的重中之重,确保普查现场登记顺利进行,确保源头数据真实准确。
  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”。
  自《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》印发以来,我国经济普查各项工作加快推进、全面展开,普查保障高效务实,制度方法更加完善,业务指导全面有力,部门参与积极主动,单位清查顺利完成,宣传动员渐次展开,普查软件持续优化,为普查现场登记奠定了坚实基础。
  “搞好现场登记,是确保普查成功的最关键环节,也是确保前期努力取得丰硕成果的重要保证。”宁吉喆指出,各级普查机构、全体普查人员必须依法依规开展普查,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格执行普查方案和各项操作规程,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,深入企业、个体经营户等普查对象查实情、报实数,确保普查对象不重不漏,确保源头数据真实准确。严格规范现场登记,以专业友善的态度、清晰准确的表述、熟练高效的操作,积极争取普查对象信任、支持与配合,着力提高源头数据质量。牢固树立底线思维,对普查中可能出现的各种风险特别是与信息技术运用有关的风险进行全面梳理、认真摸排,提前制定相应预案,严格防范各类风险。
  在随后举办的第四次全国经济普查宣传月启动仪式上,宁吉喆强调,要在前期形成的强大宣传声势的基础上,再添一把火、再鼓一把劲、再加一把力,吹响现场登记的“冲锋号”,发出普查宣传的“动员令”,坚持上下联动,奏响“协奏曲”;坚持突出重点,打好“精准牌”;坚持创新方式,开辟“新路径”;坚持传统媒体与新媒体结合,唱响“主旋律”,努力营造社会各界理解普查、支持普查、配合普查的良好氛围。(记者林火灿)