阳山庄村民的“幸福密码”
记全省先进基层党组织韩城市龙门镇阳山庄村党支部
发布时间:2016-07-25    来源:渭南日报

记者杨晓妍

  在韩城,说起龙门镇的“阳山庄”,那可是大家眼中闻名遐迩的“小康村”。村民们不但摆脱了贫穷,还过上了比城里人更体面的生活。在这里,幢幢新居布山村,层层绿树满山梁,条条道路通四方,一派欣欣向荣、蒸蒸日上的喜人景象。
  阳山庄破茧成蝶,实现美丽蜕变的关键是什么?村民心中自有“一本账”,在他们看来,有一个坚强有力、团结进取的村党支部是开启幸福生活的密码。
  很多人都认为阳山庄的富,是沾了铁矿的光。没有铁矿,就没有如今的阳山庄。可是,在众多村民心中,这话只说对了一半。矿藏并不是取之不尽,靠挖矿富起来的阳山庄能红火多久?群众的信任即是动力,更是重托。阳山庄村党支部将工作重心转向发展壮大集体经济,把培育党建品牌与产业发展有机结合起来,为群众培植持续稳定的收入来源,带领大家共同致富。
  依靠铁矿起家的阳山庄,把铁矿当作经济发展的“助力器”,精心下活经济多元化发展的“一盘棋”。阳山庄以村办企业华阳选矿有限责任公司为龙头,先后在北京、西安、渭南等地投资兴办企业。经过不懈努力,过去那个穷村庄,连续十多年村总产值始终稳定在4亿元左右,每年上缴国地两税6000多万元,连年人均纯收入超过2.6万元,人均税收贡献2万元。
  为实现村庄经济多元化发展,他们在支部建设、党员管理制度等方面,下了很多功夫。17年来,该村党支部坚持定期组织党员学习活动、召开党员大会及党员干部例会,在学习中,让领导班子的整体素质得到明显提高,廉洁勤政、争先创优和服务意识得到增强;坚持“请进来走出去”,利用远程教育、播放各类先进人物事迹和廉洁自律教育教材,加强党员教育;成立党风廉政建设领导小组,在村办企业设立了纪检科,跟踪参与村企的各项工作。尤其是实行承诺活动以来,实行挂牌公示,党员干部时刻接受群众监督。
  百姓住进了“新房子”,鼓起了“钱袋子”,阳山庄村党支部却未“躺”在功劳簿上,而是依托雄厚的集体经济实力,从村庄基础建设、教育、养老、医疗等方面入手,为群众提供各类保障服务,不断增强党组织在群众中的亲和力。村里先后建起了标准化小学、幼儿园、村民娱乐中心、阳山庄卫生所等多种基础设施,道路硬化,村庄绿化,村容村貌有了较大改善;村集体出资奖励大学、高中学生,为村民统一交纳新农保、新合疗和商业意外保险,组织村里老人外出观光旅游,村民的日子也越来越滋润;开展献爱心和警民共建帮扶活动,由村集体出资,动员党员、干部、村民参与,历年累计向社会各界群众捐款。
  给钱给物,不如有个好支部。正是因为阳山庄村党支部始终坚持把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才真正把工作做到了群众的心坎上。如今,在阳山庄村党支部这个坚强战斗堡垒的引领下,它依然在积极探索着未来的发展道路,齐心协力共绘美好发展蓝图。