一颗“红心”系百姓
记全省先进基层党组织临渭区杜桥街道党工委
发布时间:2016-07-26    来源:渭南日报

记者杨晓妍

党建工作是凝聚力,是战斗力,更是生产力。近年来,杜桥街道党工委在营造良好基层党建氛围的基础上,以创建“五个好”党组织为目标,从加强干部队伍管理、规范基层党组织运行机制、优化基层党员队伍等方面着手,将党建工作与项目建设、服务群众等元素有机融合,不断深化“服务型”基层党组织建设,走出了一条“服务解民忧、党建聚民心”的党组织建设之路。继荣获“全省综治先进单位”、“市级文明机关”、信访“三无”镇(办)等30多项荣誉后,今年杜桥街道党工委又成为全市唯一荣获“省级先进基层党组织”的街道党工委。累累殊荣的背后,承载更多的是担当和责任。

强学习提素质强党建“要更好地提升为群众服务的能力,务必时刻加强学习提升和能力建设,我们以党建工作为总抓手,以‘团结拼搏、追求卓越’的工作作风,做好我们的每一项工作。”杜桥街道办党工委书记吴耀斌告诉记者。

把学习常抓手中,集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习党的政策和文件精神。按照中省市区党建工作要求,扎实开展“两学一做”学习教育,通过学习增强创先争优的意识,全面提高党员干部的整体素质。同时,临渭区杜桥街道党工委还通过组织党员干部进行业务培训、召开座谈会等多种形式,开展宗旨教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,有效地增强了党员干部的责任意识和履职能力。很好地把学习政治理论、业务知识与实际工作结合起来,围绕街道中心工作,开展问政于民、问需于民、问计于民活动,切实增强学习效果。建立教育管理长效机制,认真落实支部对党员“双色预警”管理制度,严格党员管理;扎实开展党员组织生活会、民主评议等工作,严肃了党内组织生活制度,不断增强党组织生活的吸引力,增强党员提高素质接受监督的自觉性。

抓好党建助推城市建设
  已是晚上9时,在临渭区广场南路片区改造项目现场,满载着建筑垃圾的车辆来来往往,正在争分夺秒地赶着工程进度。此时,位于不远处的杜桥征收指挥部里,灯火通明,人影穿梭。
  据了解,临渭区广场南路片区改造项目是市区重点项目,涉拆村民、居民及单位1384户,也是我市历史上涉拆面积最大、户数最多的城改项目。杜桥街道办是渭南经济发展和城市“西扩进北”战略的中心区域。此次片区改造项目中,杜桥辖区涉拆1319户,成为“主战场”。
  征地拆迁方案能否顺利实施,关键看能否得到党员群众的理解和支持。“如何做好群众工作,让拆迁工作顺利开展,对我办来说是一个巨大的考验。”吴耀斌说,为了赢得百姓的信任和支持,让村民们得到实实在在的实惠,街道办抽调百名精兵强将,成立杜桥征收指挥部,以党员为骨干的63名干部组成13个拆迁工作组,划区包干,党员带头,坚持“白+黑,5+2”的工作作风,把做好拆迁政策的讨论、宣传、解释工作放到首要位置,逐家逐户讲解政策,让群众吃下“定心丸”。
  经过大量细致的前期工作,杜桥街道办党工委仅用了短短两个月的时间,顺利完成了1300多户的拆迁工作。
  不仅如此,他们还克难攻坚,先后顺利完成五里铺四组改造项目、金水路、三贤路两路拆迁、高速路西入口拆迁等一系列重点建设拆迁任务。
  创新党建服务万家百姓
  这几天,压在临渭区杜桥办盈田村村民李淑珍心头的大石头终于落了地。多亏了村里的便民服务室,短短一天时间就帮她办好了残疾证。这都得益于该村的特色党建工作———“干部代办服务”。盈田村成立便民服务室,组织党员干部及时为群众代办计生、劳动就业、养老保险、失业保险、救济救助、村民福利、法律政策咨询等16项服务。
  这只是杜桥街道办党工委狠抓社区基层党建工作,开展“一社区一特色”党建工作的缩影。
  近年来,街道办党工积极探索社区服务与管理工作新模式,坚持以党建引领服务,以服务促进和谐,结合每个社区的实际情况,创新性地开展了“一社区一特色”的特色党建工作,先后涌现机关服务大厅家政服务、西岳社区餐饮配送、杜桥社区卫生服务、惠园社区物业服务等特色亮点,为居民解决了一件又一件的实事,赢得居民点赞。
  “针对独居、孤寡老人或者行动不便的居民,我们开展了餐饮配送服务。”临渭区杜桥办西岳社区相关负责人介绍,对于有需求的社区居民,及时联系餐馆做好可口饭菜,党员志愿者义务送餐,更大范围地解决了老年人的就餐之难。
  杜桥街道办党工委将一颗“红心”系百姓,继续做好群众的“领路人”“贴心人”。