罗敷故里续佳话
记全省先进基层党组织华阴市罗敷镇党委
发布时间:2016-07-29    来源:渭南日报

记者刘李佳 

  在奇险峻秀的巍巍华山脚下,《陌上桑》中秦氏好女罗敷故里,另一段佳话正在书写…… 
  “把罗敷打造成为秦东工业重镇,全力实施‘工业罗敷、旅游罗敷、商贸罗敷、和谐罗敷、美丽罗敷’五大战略,在基层着力推进组织建设、党风廉政建设、重点镇建设、美丽乡村建设、平安建设。” 
  罗敷镇党委上下一心绘就的镇域发展蓝图中,“有为”“创新”两个词语管窥一斑,呼之欲出。 

通过罗敷镇所见,所闻,最直观的感触便是惊异于其异彩纷呈的党建成效。华阴市罗敷镇,下辖5个党总支,30个党支部,党员1459名。2016年2月,在渭南市率先开展以“一个支部、一座堡垒,一名党员、一面旗帜”为目标的共产党员“亮身份、践承诺、树形象、做标杆”主题活动,受到地市肯定。创新开展送党建资料柜、党员公示牌、学习宣传栏、“手抄《党章》100天”学习记录本、一支笔的“十送”活动,促进基层党建工作提升。率先在华阴市建立了党建工作室;成立了第一个非公企业党群活动服务中心;推行“三三制”支部书记月例会、“日督查、周计划、月重点、季讲评”工作法。红红火火开展的党建工作在这儿竟完全“跳出了”党建工作刻板、传统的固有印象。

镇党委工作人员的介绍,从根子上释去了这一令人不解的疑惑。“建立健全党委各项规章制度,落实党建工作责任制,严格执行民主集中制。与各党(总)支部签订《基层党建工作目标责任书》。”一整套系统严谨的制度保障,是罗敷镇一系列有为动作的先手棋。而在推动制度先行的过程中,“一竿子插到底”工作方法的运用,更是将镇村两级工作层层传导,无缝链接,《村干部工作绩效考核管理办法》全面提升村干部工作能力,强化干部教育。同时,邀请地区党校副校长,进行“两学一做”学习教育开班专题讲座;特聘华阴市原人大副主任,逐支部开展“两学一做”学习教育专题宣讲;镇机关党员领导干部深入包联支部为全体党员上“两学一做”学习教育党课。 
  风清气正,家和业兴,凝心聚力,移山断金。在积极昂扬的党建活动氛围中,罗敷镇的各项事业在先进精神思想的滋养下启动了高亢的引擎,呼啸而来的是日新月异的骄人变化。 
  陌上罗敷大道、老大华公路修建全面完成;大华公路升级改造已完成绿化、亮化、路面铺设和给排水改造工程;罗福小区暨扶贫搬迁项目、镇农技服务中心和中国兵器051基地公租房项目全面竣工;敷水街棚户区改造项目到位资金1680万元;面积6700平方米的罗敷镇综合文体中心正在建设。项目建设上蓬勃兴起。入驻企业32家,建成投产24家,累计固定资产投资122亿元,2015年完成固定资产投资3亿元,实现工业产值60.8亿元,企业实缴税金2.9亿元,企业从业人员12548人,带动了镇域经济发展和剩余劳动力转移,促进农民增收。罗敷工业园园区经济欣欣向荣 
  创建葱兴香椿、桃园核桃、华阳豆腐等8个“一村一品”;建成3个标准化规模养殖场;成立华阳土特产和华阳畜牧养殖2个示范合作社;新建托西草莓休闲观光采摘园、付家现代农业旅游示范园区;认证华阳核桃、松子2个无公害产品,发力全域旅游,促进农民增收。全镇党员积极参与产业结构调整,农村经济支部有模范、村村有特色。 
  忠于党的信仰与精神,传承党的担当与使命,罗敷镇党委收获了全省先进党支部的无上荣誉。昔日“秦氏有好女,自名为罗敷”,罗敷女以自己的贤惠有识留下千古美誉;今日,罗敷镇的一群人,亦在用信仰与担当铸就另一番辉煌。