讲典型学典型——记全省优秀党务工作者菊峰
发布时间:2016-07-15    来源:渭南日报
  记者刘李佳
  “唯先必学、唯奖必争、人争先锋、事创一流。”
  渭南市华州区大明镇这一响当当的“大明精神”,其背后的故事多少让人有些慨叹!
  它,淬炼着一个平凡基层干部的情怀,考验着一腔热血,一身责任,一肩担当,一生忠诚。
  菊峰,一个不起眼的名字;菊书记,却是一声亲切的称呼。
  担任大明镇党委书记以来,他以高度的责任感和强烈的事业心投入工作,创新担当、恪尽职守,凝心聚力抓党建,砥砺奋进谋新篇,鞠躬尽瘁为民解难,呕心沥血为党增辉。
  大明塬上,一串串足迹,一个个脚印,丈量着革新与改变的历程。
  走在大明镇街头,党员干部群众对这位书记的评价出奇的一致———“善于创新、担当务实”。镇政府工作人员也曾这样率真地介绍他,“菊书记那人思路清,敢担当。讲政治、懂规矩、守纪律。”
  而探究大明精神的渊源,却是菊峰将党建与各项工作的有效融合、互动双赢形成的结果。“坚持党建是最大政绩的理念,始终把基层组织建设作为统领农村工作的有效载体。”他如是解释。
  完善干部学习教育、考勤、去向登记、工作日志、村干部日常积分考核、双述双评、周报月总季查年考工作制度,振奋干部精神,提升工作效能。
  创新“村级承诺,四级公开,党员干部一线推动,党委政府实绩考核”的双向工作法,树立服务群众的典型。
  试点党代会年会制,推行了“三服务两创建一提升”和“双百三百”、“亮身份、树形象、做先锋”主题党建活动,承办全市基层党建现场例会。
  建立了“两学一做”学习教育先锋微信群,成立专项督查组,率先在全区整改提升基层党建软硬件。
  这些实打实的动作举措,不需多言,是清楚明白摆放在案头看得见的工作成绩。
  然而,似是朴实无华的动作,背后的“功夫”却并不易窥见。
  在菊峰的日常工作生活中,学习与苦读,是他孜孜不倦的追求。他将学习看做自己人生的有机组成部分。“通过学习,开启思维;开启思维,消除疑惑;消除疑惑,破解难题;破解难题,促进学习。”这一层层传导的学习方法,是其常挂在嘴边的口头禅。学以致用,学有巧思,博学,审问,慎思,明辨,笃行。《中庸》之义是他将大明热土装在心里的苦修要旨。他常常手不释卷,坚持学习党的路线、方针、政策和习总书记系列重要讲话精神。
  “两学一做”学习教育开展以来,“学在深处,严在经常,做在实处,举一反三,学做结合,理论联系实际。”更是其战战兢兢,如临深渊,如履薄冰般对自己的严格要求。如此苦修,贯穿着专注的毅力与精神,凝结着锲而不舍镂金石的决绝与信念。从来就没有什么捷径可循,也没有什么现成的模式可照抄。不能清楚认识一区一隅的现实,再花哨靓丽的工程终不过徒有虚名。“学”与“行”,只有在量与质的临界才有华丽的飞跃。
  如今的大明镇,旧貌已然悄悄地改换新颜。
  “绿色发展”的理念,是菊峰认定的重点。以全域景区建设为思路,以渭华“后花园、宜居地、休闲区”为发展定位,紧扣“干杂果大镇、人文宜居佳镇、生态旅游名镇、文明新风新镇”的四镇建设目标,深掘淬炼“水、禅、竹”人文底蕴优势,走出大明发展的新方向。
  宏伟的蓝图依然清晰的勾勒,现实之中的改变又怎能逐一显现?
  如今,大明全镇干杂果面积2.8万亩,建成绿竹景观长廊23公里,有好类村5个,较好类村11个,桥峪景区进山路建成全面招商,移民搬迁小区、商业步行街、农贸市场、五金商贸街、花椒加工厂、桥峪供水等民生项目投入使用。同时,借弯就势、借势发力,因地制宜,分类指导,突出乡土特色和田园风貌,邀请知名设计院大手笔规划,小细实推进,建成各具特点、各美其美的白泉、水渠、毛沟等8个美丽乡村和18个清洁村。
  培育和践行社会主义核心价值观,则是菊峰另一个着眼长远的“绿色”基础工程,围绕“以优良的党风带政风促民风树家风”主线,传递给群众通俗化、文艺化、生活化、故事化的精神寓意,形成以家风家训传承化、公益宣传常态化、志愿服务特色化、好人引领示范化、长效机制系统化为基点的大明新风尚。
  一个人的情怀泛化为全镇人的情怀,喜人的变化正孕育着无限的新希望。大明镇连续4年名列全区目标责任考核优秀格次自然并不显得意外。生态镇、平安镇、文明村镇、依法行政示范镇、核心价值观示范镇,诸多的殊荣也只是光明大道上的一个个小小的里程碑。
  “群众情怀深、威信高”,当地群众对菊峰如此赞誉。寥寥数字毫无疑问是人们给予一个平凡基层同志的最高赞誉,入木三分地刻画着其“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四有干部典范形象。