当前位置: 专题 >> 圣贤故里 人文渭南 >> 字圣仓颉

  仓颉,复姓侯冈,名颉,号史皇氏, 上古黄帝时人, 农历三月二十八生于陕西省白水县杨武村鸟羽山,黄帝史官,葬于“衙之利乡”史官村北黄龙山下,享年110岁见杨武村现存清代断碑见《梁志》。据“《白水县志人物列传》载:”《史记》云:仓颉居杨武,“卒葬衙之利乡亭南.”“衙, 即彭衙, 白水县之旧名, 利乡, 即洛河北之史官村。”宋罗泌撰《路史前纪》第六卷载:“仓颉氏, 冯翊人。仓颉冢方兴盛览有数处, 当以关中冯翊今耀县者为是白水县东汉时曾属耀周管辖。”明万历三十七年1609知县刘梦阳撰《白水县志.帝纪》及清梁善长撰《白水县志?人物列传》皆云: “仓颉, 轩辕皇帝左史,观奎星园曲之势, 察鸟兽蹄行之迹,依类象形,始创汉文字鼻祖”范文澜撰《中国通史》曰“仓颉造文字。”至今庙宇、墓家,历代,石碑、历数千年之古柏40 余株,皆妥为保护。仓颉生长卒葬于此无疑。白水人民至今颂为“仓圣”。

  史称“龙颜四目”,“声有睿德”(见《论衡》,《吕氏春秋》),其赫赫卓著的功绩在于 “始制文字,以代结绳之政”。这个人类“秘密武器”的创造弄得“天雨粟,鬼夜哭,龙亦潜藏”,是经天地泣鬼神的英雄创举。

  仓颉仰观天象,俯察万物,首创了“鸟迹书”,堪称人文始祖。仓颉造字,感天动地, 黄帝深感其功绩过人,乃赐以“仓”(倉)姓,意为君上一人,人下一君。黄帝认为仓颉的神智超过了他, 是君王上边独一无二的人, 可见俗信对仓颉推崇之高。仓颉认为自己是一代草民就在“仓”上面加了一个草字头, 现在就有了仓与苍的两种写法,由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功。仓颉去世后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇,并将这里的村庄取名为“史官村”。仓颉,历来被人们尊为“文字始祖”、象形文字的创造者,是中华民族的英雄人物。历史记载仓颉为轩辕黄帝左史官。我国原始象形文字的创造者,我国官吏制度及姓氏的草创人。他不愧为“万代文宗”和中华文明的象征。