当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 渭南概况

    一、市域基本概况

    渭南是关天经济区东部门户城市,现辖1区2市8县和渭南高新技术开发区、经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区,总人口552万人,总面积1.3万平方公里。

    渭南处于中国的地理中心。“北京时间”由设在我市的国家授时中心蒲城天文台发出。境内国道、省道、高速公路与铁路纵横交错,公路密度133.1公里/百平方公里,高速公路总里程325.8公里,居全省各市之首,是我国公路铁路覆盖最密集的区域之一,素有“三秦要道、八省通衢”之称。

    渭南资源能源丰富。探明矿藏51种,矿产资源潜在经济价值约3098亿元,煤、钼、金、石等资源颇具优势。原煤地质储量371亿吨,探明储量50亿吨,以“渭北黑腰带”而闻名全国;拥有亚洲最大的露天钼矿,黄金储量和产量居全国第三,被授予“中国钼都”、“华夏金城”称号。秦岭、韩城、蒲城三大发电厂,总装机容量达到737万千瓦,占全省的40%。工业经济快速发展,初步形成了以能源化工、冶金建材、装备制造、新能源新材料、农产品加工为主的产业格局。

    渭南是陕西乃至西北地区最优的农业生态区之一。地处八百里秦川最开阔地带,粮、油产量占全省的20%,棉花产量占全省的80%以上,苹果产量占全省的20%。近年来设施蔬菜和畜牧产业迅速壮大,已成为关中城市群的“菜篮子”。白水苹果、富平柿子、蒲城酥梨、韩城花椒、华州蔬菜成为知名品牌。

    渭南是中华民族的发祥地之一。这里出过6位皇帝、80多位宰相、300多位将军,字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁诞生于此。丰富的历史遗存与壮丽的山河,形成了独特的旅游资源,现有自然景观和人文景区1200余处,西岳华山、洽川湿地、太史祠、党家村、仓颉庙、渭北帝王陵墓群享誉海内外。

    二、经济社会发展情况

     “十一五”以来,渭南市全面贯彻落实科学发展观,坚持以调整结构、转方式为主线,借助外力招商弓l资,激活内力全民创业,持续推进新型工业化和城镇化,经济社会保持了平稳较快发展的良好势头。2010年,全市生产总值达到801.42亿元,较“十五”末翻了一番多,年均增长15%。全社会固定资产投资完成742.25亿元,五年累计1960.9亿元,年均增长47.1%。全社会消费品零售总额完成231.8亿元,是“十五”末的2.6倍,年均增长20.7%。地方财政收入完成34亿元,是“十五”末的3.8倍,年均增长30%以上。城镇居民人均可支配收入达到15918元,农民人均纯收入达到4372元,较全省平均水平高223元和267元,各项主要经济指标提前实现“十一五”目标。

    一是把推进新型工业化作为主导。坚持以园区为平台,以项目为带动,以招商引资为抓手,力促工业转型升级。渭南高新区成功晋升国家级高新技术开发区,经开区、卤阳湖开发区成为省级开发区。五年时间,建成3个开发区和10个县域工业集中区,总面积达78平方公里,入园企业716户,产值占工业总产值的54.8%,成为最活跃的经济增长极。投资14.3亿元的中联重科土方机械工业园,投资60亿元的紫兆集团节能环保装备产业园,投资198亿元拓日新能太阳能光伏产业园,投资178亿元的蒲城180万吨甲醇、70万吨烯烃等重大项目进展顺利。规模以上企业由236户增加到540户,产值过亿元企业由49户增加到106户。金钼股份成功上市,龙钢集团跻身中国企业500强。工业总产值、增加值分别为1020亿元和339.7亿元,是2005年的2.7倍、2.9倍。

    二是把城镇化优先发展作为支撑。坚持规划引导,基础先行,服务配套,产业支撑,做大中心城市,做强县城,发展重点镇,推进城镇化与工业化良性互动。中心城市投资以每年30%的速度递增,主城区面积由2005年的34.1平方公里扩大到41.8平方公里,城区人口由35.8万人增加到41万人,供水、排水、供气管网覆盖率分别达到90%、70%和95%,人均绿地面积11.8平方米,成功跻身省级卫生城市和园林城市行列。建成渭南高中、实验初中和三贤路小学,中心医院新区主楼完工,沋河公园、朝阳公园、信达运动广场成为市民休闲娱乐的重要场所,体育中心开工建设,文化中心、博物馆、文化广场正在筹建。各县城和重点镇建设步伐不断加快,聚集功能快速提升。特别是出台了门槛更低的鼓励农民进城落户政策,扫除了农民进城落户的政策壁垒。2010年,全市就有11万农村居民进城落户。全市城镇化率达到40%,较“十五”末提高9个百分点。

    三是把农民增收作为重中之重。坚持以新农村建设为统揽,以农民增收为根本,以“一村一品”为载体,实施“六大工程“,推进农业结构调整,着力发展有机水果、设施蔬菜、畜牧等特色产业。按照“公司加基地连农户”的模式,加快农业产业化步伐。粮食连续五年刷新增产纪录,由“十五”末的190万吨增加到2010年的264.2万吨。水果面积达到230万亩,总产254万吨。设施蔬菜面积达到73万亩,总产192万吨。畜牧业总产值达到45.8亿元,占农业总产值的五分之一。市级以上涉农龙头企业发展到291家,各类专业合作经济组织发展到2707个。全市每年转移农村劳动力保持在90万人左右,工资性收入占到农民收入的50%以上。

    四是把保障和改善民生作为根本。坚持把让人民生活更加殷实、更加舒心作为执政的第一理念,连续五年实施民生十大工程,加快发展各项社会事业,下大气力解决老百姓就业、住房、看病、子女上学等切身利益问题。全市新增城镇就业30.3万人,失业率控制在4%以内。建成寄宿制学校100所,新建改建校舍180万平方米,“蛋奶工程”惠及29.1万学生。新农合参合率达到95.6%,城镇基本医疗保险参保106.6万人。累计发放城乡低保资金13.8亿元,37万困难群众实现应保尽保。完成578个重点村扶贫开发任务,55.7万人实现脱贫。新建改造农村公路1.2万公里,建制村通油路(水泥路)率达到100%。

    五是把体制机制创新作为动力。坚持有所为有所不为,积极在重点领域和关键层面进行大胆探索,改革创新。调整高新区和临渭区行政区划,理顺经开区、卤阳湖和华管委的管理体制,赋予国家级和省级园区市一级土地、税收等职权,促进园区快速发展。积极推进撤乡并镇,乡镇总数缩减30%。按照“分级负责、重心下移、属地管理、责权利相统一”的思路,把原属市级政府管理的旧城拆迁改造、城市环卫、综合执法下放给区街办。对城市天然气股权、加气站经营权等进行公开拍卖,对南塬绿化公开招标,为社会资本参与城市建设探索了新路子。把竞争激励机制引入加快发展的全过程,修订完善《政府工作规则》,出台《重大行政决策程序规定》,建立重点工作周协调、月讲评、半年观摩和责任追究制度,使各级领导干部的思想观念和工作作风发生了深刻变化,形成了想干事、敢干事、能干成事的发展氛围。

    三、今后发展规划目标

    “十二五”时期,我市坚持以科学发展观为指导,以解放思想为先导,以科学发展、富民强市为主题,以加快转变发展方式为主线,强化产业支撑、项目带动、招商引资和全民创业,推动园区、城区、景区融合发展,大抓生态治水、环境绿化两大工程,努力实现“两增两减、四个翻番”,经济综合实力显著增强,城乡居民收入大幅增长,贫困人口大幅减少,社会不和谐因素明显减少,全力建设开放繁荣、和谐富裕、宜居宜业的新渭南。

    一是综合实力实现新跨越。生产总值(GDP)年均增长15%左右,总量突破2000亿元,人均GDP达到全省中等偏上行列。财政总收入达到200亿元,地方收入达到100亿元以上,年均增长18%以上。五年固定资产投资规模突破10000亿,消费总量达到550亿元以上。

    二是结构调整迈出新步伐。高新技术、新兴产业突破发展,现代农业、现代服务业加速提升,工业增加值达到1000亿元以上,年均增长20%。三次产业比例调整为:10:55:35。全社会科技经费投入(R&D)占GDP的比重达到3%。非公有制经济比重达到60%左右。

    三是城镇建设取得新突破。渭南中心城市实现组团扩张,建成区面积达到80平方公里,向100万人口大城市迈进。县域中心城市和重点小城镇产业、人口等要素聚集和综合承载力增强。全市城镇化率达到55%左右,力争赶上全省平均水平。秦东城市群格局基本形成,成为全省和关天经济区的重要增长极。

    四是人民生活达到新水平。城镇居民可支配收入达到35000元、农民人均纯收入达到10000元左右。农村贫困人口较2010年减少一半。城市人均住房面积达到30平方米以上,基本消除棚户区。全市转移农村居民进城110万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

    五是和谐社会得到新提升。完善城乡公共服务,基本建成城乡一体花社会保障体系。高中阶段教育毛入学率达到95%,主要劳动力平均受教育年限达到13年。常驻总人口545万人,自然增长率年均控制在6‰以内。社会管理和民主法制更加健全,社会更加安定祥和。

    六是生态环境呈现新景象。建成黄、渭、洛河和秦岭北麓、渭北沟壑生态景观,森林覆盖率达到24%以上。渭、洛河入黄水质达到四类标准,主要污染物排放量有效控制。污水处理率达到80%,工业废弃物综合利用率达到70%,万元GDP能耗累计下降17%以上。

西洽会介绍 更多>>

    中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会)是以加强东西部合作为宗旨,以投资贸易和商品展销为主要内容的国家级重点展会。为了深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号)关于要充分发挥东西部合作与投资贸易洽谈会交流平台作用的要求,第十六届西洽会……

项目推荐 更多>>
资料下载 更多>>