部门职能
    (一)贯彻实施国家和省上有关农产品、食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品安全监督管理的法律法规和政策、规划。
  (二)拟定全市农产品、食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品安全事业发展中长期规划和全市地方性食品安全综合管理办法、规定和监管程序、操作规程等规范性文件,做好组织实施工作。
  (三)负责全市有关农产品、食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品的监督管理工作。
  (四)监督检查各县市区食品药品安全监督管理工作,开展业务培训和行业指导工作。
  (五)依法负责化妆品卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品初审工作;负责保健品监督及市场管理工作。
  (六)负责对药品、医疗器械的行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制,生产、流通、使用方面的质量管理规范。
  (七)监督实施药品的国家标准、国家基本药物制度,监督实施国家有关处方和非处方药分类管理制度;监督实施医疗器械产品的国家标准和行业标准;负责药品的注册和再注册初审上报工作;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;按权限规定核发医疗器械产品注册证。
  (八)组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材、中药饮片生产质量管理规范,组织实施中药品种保护制度。
  (九)依法监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品。发布全市药品、医疗器械质量安全信息。
  (十)依法负责药品零售企业经营许可审批工作。负责药品生产企业、药品批发企业、医疗器械生产、经营企业和医疗机构制剂的初审工作。
  (十一)组织查处农产品、食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品等方面的违法行为。
  (十二)指导全市食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。实施国家执业药师资格准入制度,组织执业药师注册工作。负责从业人员的培训教育工作。
  (十三)配合有关部门监督检查农产品、食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品等方面的广告。
  (十四)负责组织食品药品检验机构开展工作。监督抽验有关农产品、食品、药品、医疗器械、保健品和化妆品质量。
  (十五)负责全市食品药品安全有关信息发布工作。
  (十六)承办市政府交办的其他事项。
领导简介
  • 姓名:王建军
  • 职务:党组书记、主任
党组书记、主任
视频专访
访谈主题:
嘉宾姓名:王建军
访谈时间:2016-02-07
嘉宾信息:市食品药品监督管理委员会主任王建军
访谈简介:
访谈主题:
嘉宾姓名:王建军
访谈时间:2015-04-20
嘉宾信息:
访谈简介:
文字专访