部门职能
  陕西省人民政府1988年批准设立渭南经济开发区,1992年又批准设立渭南高新技术产业开发试验区,2010年9月26日经国务院批准,正式升级为国家级高新技术产业开发区。渭南高新区是国家关中高新技术产业开发带的重要组成部分,是渭南市对外开放的窗口,是渭南科技创新和体制创新的基地和实验区。辖区面积49平方公里,规划控制面积31平方公里,辖3个街道办事处,区内总人口近8万人。渭南高新区位于秦、晋、豫黄河金三角腹地,是中原通往西南、西北的必经之地。
  渭南高新区按照“高标准规划、高起点建设、高水平管理”的要求,对高新区的规划进行了重新修编,并根据城市功能要求,设置了六大工业园区。大规模加强基础设施建设,开发崇业路以西的13平方公里土地,形成了“三纵三横一环”的新城市框架,建设城市中有花有水、花园中有城市的环境,让城市与环境共存,不断提升城市辐射、扩张、服务功能。
  结合渭南城市西扩战略,按照“渭南中心城市的现代化新区”和“工贸技型的高新区”的定位,重新编制了渭南高新区控制性详细规划,设置了六大产业园区,描绘出城市中有花有水、花园中有城市的优美环境,城市与环境共存,不断提升城市辐射、扩张、服务功能。

  渭南高新区依靠其地理优势、资源优势、环境优势、市场优势,已形成了以机械工业、电子工业、医药制造业、精细化工业、新材料生产、农副产品加工为主的六大产业园区。以八鱼油脂、高迪尔果汁、大农饲料为代表的农副产品加工业;以金城工业园有色金属加工为代表的新材料研发基地;以渭河煤化工集团、中众化工公司为代表的精细化工产业;以美国独资陕西线艺电子有限公司;海泰电子为代表的电子工业;以陕西北人印刷机器制造公司、合容电器为代表的机械加工业;以利君现代中药公司、陕西容厦药业有限公司为代表的医药制造业。详情请点击

领导简介
  • 姓名:朱忠孝
  • 职务:高新区管委会主任
渭南市高新技术产业开发区管委会主任、党工委副书记
视频专访
访谈主题:向人民报告——高新区管委会主任薛清军​
嘉宾姓名:薛清军
访谈时间:2016-02-19
嘉宾信息:高新区管委会主任薛清军
访谈简介:向人民报告——高新区管委会主...
访谈主题:
嘉宾姓名:朱忠效
访谈时间:2015-04-15
嘉宾信息:
访谈简介:
文字专访