部门职能
  一、统筹制定渭南气象事业发展规划。制定渭南气象事业发展长远规划和短期计划,制定各类基本业务、科技服务、依法行政、科技创新等发展的专项建设规划,并积极组织实施。
  二、健全气象法规与标准体系,强化气象行业管理。履行法律、法规及渭南市人民政府赋予的政府行政管理职能,制定、发布气象工作规章制度并监督实施,承担行政许可、行政执法、行政复议、行政应诉等工作。
  三、深化气象业务技术体制改革,建设现代气象业务体系,增强气象为全面建设小康社会服务的能力。(一)建设公共气象服务系统。坚持气象为经济社会发展、国家安全和人民福祉安康服务的宗旨,坚持公共气象发展方向,健全公共气象服务系统,围绕建设社会主义新农村、提高人民健康水平、加强环境治理和保护、建设生态文明等开展针对性服务,及时发布各类气象服务信息,提高气象服务覆盖面和满意率。(二)建设气象预报预测系统。以提高气象预报预测准确率和精细化程度为核心,不断完善气象预报预测业务系统,加快预报预测在时间尺度和空间尺度上的精细化进程,加强短时临近天气预报系统建设,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报预警和旱涝趋势气候预测。(三)建设综合气象观测系统。加快以连续、稳定、可靠运行和资料质量控制为重点的综合气象观测系统建设,不断提高综合气象观测能力和水平。按照合理布局、有效利用的原则,统一规划全市气象探测与信息网络、气象台站网、气象基础设施和大型气象技术装备的发展和布局。加强气象信息共享平台建设,实现观测数据共享。(四)构建和完善气象科技支撑保障体系。加强气象资料应用等方面的研发工作,加强气象预报预测等气象科技领域的科研攻关和成果推广应用,继续深化气象科技创新体制和人才体系改革并完善改革的配套措施,完善与院校、科研院所、部门的合作机制,为气象业务发展提供有力的科技支撑。
  四、强化气象防灾减灾工作。制订气象灾害防御规划,加快各级防灾减灾体系建设,加强气象防灾减灾组织领导,完善防灾减灾协调联动机制,强化防灾减灾基础,做好气象灾害科学评估工作。加强气象防灾减灾监测预报、灾害天气预警、突发气象灾害防御工作,强化气象部门防灾减灾公共服务职能,提高气象灾害预警信息覆盖率,提高气象防灾减灾水平。
  五、加强应对气候变化和气候资源开发利用工作。提升应对气候变化决策服务能力,为提高农业、生态、环境、水资源以及城镇化、工业化等领域适应气候变化能力提供决策依据。组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证,提出利用和保护气候资源的建议,参与地方主体功能区规划工作,开展风能、太阳能开发利用工作。
  六、开展气象知识教育宣传。利用多种方式,面向社会公众大力开展气象科技知识的普及和防灾减灾措施的教育宣传,积极建设气象科普教育基地,提升广大群众对气象工作的认知水平和参与程度。
  七、实施行业内部管理,统筹气象事业全面协调发展。按照“一流技术、一流装备、一流人才、一流台站”目标,以人为本、科学管理,统筹兼顾,协调发展,促进气象装备水平再上新台阶、人才建设再上新水平、科技创新再出新成果、基层工作再创新局面。提升县局综合实力,促进地方气象事业发展,加强气象文化和精神文明建设,促进渭南气象事业又好又快发展。
领导简介
  • 姓名:陈高峰
  • 职务:气象局 局长
视频专访
访谈主题:
嘉宾姓名:陈高峰
访谈时间:2015-05-07
嘉宾信息:
访谈简介:
访谈主题:近期我市天气形势变化及人影工作
嘉宾姓名:陈高峰
访谈时间:2013-05-16
嘉宾信息:
访谈简介:近期我市天气形势变化及人影工...
文字专访