部门职能
  一、贯彻中、省关于文化艺术和新闻出版工作方针、政策、法律和法规,并监督执行。
  二、研究制定全市文化艺术事业和新闻出版事业发展规划。
  三、指导全市艺术创作与生产,扶持代表性、示范性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市重大文化艺术活动;指导组织全市文化艺术人才教育和培训。
  四、指导、协调全市文化产业发展,规划全市文化设施建设布局。
  五、管理全市社会文化事业;负责文化娱乐场所的安全管理工作;拟定社会文化事业发展规划并组织实施;指导各县(市、区)“两馆一站”的建设与发展。
  六、管理图书馆事业,指导全市图书文献资源的建设、开发和使用;组织推动图书馆标准化、现代化建设。
  七、指导群众性文学艺术创作生产和普及工作;指导、协调全市老年文化、少年儿童文化事业的发展;管理全市重大少年儿童文化艺术活动。
  八、管理全市电影发行、放映和音像制品的发行、放映工作,打击盗版和非法、走私影片和音像制品。
  九、归口管理全市对外文化艺术交流工程。
  十、归口管理文化市场,贯彻落实文化市场管理政策;指导并开展文化市场稽查工作。
  十一、管理全市美术、书法、摄影艺术事业。
  十二、监督管理全市新闻出版活动和印刷业,组织审读我市审批的各类出版物,查处违禁出版物和出版、印刷、复制、发行活动中的违法违规行为。
  十三、负责组织协调全市“扫黄打非”工作;依法管理出版物市场,查处非法出版活动和非法出版物,保护出版、印刷、发行单位及其从业人员的合法权益。
  十四、负责全市报刊型内部资料性图书的审批;负责报刊型内部资料的管理。
  十五、负责全市新闻出版业的著作权管理队伍建设。
  十六、负责管理直属单位及本系统职称评审有关工作。
  十七、承办市政府交办的其它事项。
领导简介
  • 姓名:陈虎成
  • 职务:文广局 局长
中共渭南市委宣传部副部长、渭南市文化广电新闻出版局党委书记、局长
视频专访
访谈主题:
嘉宾姓名:陈虎成
访谈时间:2015-04-24
嘉宾信息:
访谈简介:
访谈主题:直通报告人——专访市文化广电局局长华惠民
嘉宾姓名:华惠民
访谈时间:2012-01-11
嘉宾信息:文广局局长
访谈简介:直通报告人——专访市文化广电...
文字专访