部门职能
  (一)承担“两法一条例”及规章宣传贯彻执行的责任。负责对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源管理法》和《地质灾害防治条例》及法规规章的宣传、贯彻、执行;结合国土资源管理的新形势,研究制定有针对性的全市土地、矿产、地质灾害等管理工作的意见、办法、决定、预案等规范性文传并贯彻落实。
  (二)承担编制全市土地、矿产资源保护与利用规划,地质灾害防治规划并组织实施的责任。负责编制实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和其它专项规划、计划;审核、指导、组织、实施县(市、区)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划;编制实施地质灾害防治、地质矿山环境保护规划;组织编制实施全市年度地质灾害防治方案,修订实施地质灾害应急预案。
  (三)承担对耕地特殊保护的责任。负责贯彻土地用途管制制度,落实耕地保护和土地开发政策,组织实施基本农田保护;负责对荒地、盐碱地的开发、低效土地的整理、废弃土地的复垦及管理汇总备案工作,确保耕地占补平衡。
  (四)承担全市地籍基础工作管理责任。负责组织全市土地利用现状调查、地籍调查、地籍变更调查、土地统计汇总工作;负责全市土地分类定级、基准地价更新、标定地价备案、土地登记发证工作的统一管理;建立准确、详实、全面的数据库,为全市经济社会发展提供可靠的用地依据。
  (五)承担监督检查县(市、区)国土部门行政执法和土地利用规划执行情况的责任。依法保护土地所有者、使用者的合法权益;承办较大权属纠纷的调处工作,查处各类违法案件,打击违法行为,处理来信来访;依法负责行政复议、行政应诉工作。
  (六)承担全市矿产资源管理责任。负责采矿权的变更、延续、登记发证及日常管理监督工作;负责探矿权的日常管理监督工作;负责全市矿产资源储量的动态管理监督工作;负责全市地热水资源的规划及开发管理工作。
  (七)承担监督检查全市矿产资源规划执行情况的责任。依法维护矿产资源所有者、使用者的合法权益;承办参与矿产纠纷的调处工作,查处各类违法案件,打击违法行为。
  (八)承担优化土地资源配置责任。负责落实节约集约用地政策;负责全市项目建设用地的预审、上报、转批、征用、供应工作;负责按用地目录做好划拨用地的供应工作。
  (九)承担新农村建设用地管理责任。按照新农村建设标准,走节约集约路子,负责村民建宅用地、乡镇企业用地审查申报及管理工作;指导农村集体土地的流转工作。
  (十)承担土地、矿产资产的管理责任。负责土地、矿产所有费用的足额征收、科学使用和严格管理工作;负责国有企业改制中的土地资产管理工作,贯彻落实用经济杠杆对土地、矿产资源的宏观调控工作。
  (十一)承担国土、矿产市场秩序的管理责任。负责矿产、土地市场的规范运行;负责土地使用权的出让、租赁、抵押、作价出资、作价入股、转让、交易、政府储备、土地收购的管理工作;负责全市经营性用地、采矿权、探矿权招标、拍卖、挂牌的统一管理工作;对项目用地的上报、预审、审批、供应、利用情况实行网络动态监测。
  (十二)承担全市地质灾害监测、防治、地质矿山环境的保护责任。协调、指导地质灾害防治工作,负责矿山地质环境治理项目的申报、指导、验收工作,保护地质环境和地质遗迹。
  (十三)承担渭南市中心城市规划区范围内的土地管理工作的责任。
  (十四)承办市政府交办的其他事项。
领导简介
  • 姓名:庞建军
  • 职务:党组书记、局长
视频专访
访谈主题:市国土资源局局长庞建军就全市建设用地管理及保障用地需求等话题接受专访
嘉宾姓名:庞建军
访谈时间:2011-09-30
嘉宾信息:市国土资源局局长
访谈简介:市国土资源局局长庞建军就全市...
访谈主题:市国土资源局副局长丁志建就我市汛期地质灾害及防治工作接受专访
嘉宾姓名:丁志建
访谈时间:2011-09-24
嘉宾信息:市国土资源局副局长
访谈简介:市国土资源局副局长丁志建就我...
文字专访