部门职能
  (一)贯彻执行中省关于民族、宗教工作的方针政策、法律法规和市委市政府关于民族、宗教工作发展规划和安排部署。

  (二)组织开展对全市民族、宗教情况的调查研究,提出全市有关民族、宗教工作的政策性建议和意见。开展民族宗教政策、法规的宣传教育与监督执行。
  (三)监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作。
  (四)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界的合法权利,促进宗教关系和谐。
  (五)负责协调有关部门共同做好少数民族工作;协助拟定少数民族经济发展规划,做好督促检查工作,推动全市民族经济发展。负责组织全市民族宗教干部的培训工作,协助有关部门做好少数民族干部的培养和使用工作。
  (六)按照国家有关方针、政策,协调有关部门做好民族体育、文化、卫生、新闻出版等方面工作,承办相应事宜。
  (七)引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务;抵御和防范境内外利用宗教进行非法、违法和渗透活动。
  (八)推动各民族和宗教界人士开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,促进民族团结与进步。
  (九)依法审核审批民族成分更改和宗教方面的有关事宜,指导县(市、区)民族宗教工作部门依法履行管理职能。
  (十)承办市政府交办的其他事项。

领导简介
  • 姓名:熊琦芬
  • 职务:民族宗教事务局党组书记、局长
熊绮芬 渭南市民族宗教事务局党组书记、局长。现任中共渭南市委统战部副部长、渭南市民族宗教事务局局长,局党组书记,海外联谊会会长。
视频专访
访谈主题:市民族宗教事务局局长熊琦芬就民族宗教事务及民族宗教工作如何促进市域经济发展等...
嘉宾姓名:熊琦芬
访谈时间:2011-09-06
嘉宾信息:市民族宗教事务局局长
访谈简介:市民族宗教事务局局长熊琦芬就...
文字专访