部门职能
    (一)贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律、法规,拟定全市人口与计划生育政策与法规并监督实施;协调推动有关部门、群众团体履行人口与计划生育工作相关职责;会同有关部门拟定相关的社会经济发展政策,推动人口与计划生育工作的综合治理。
    (二)负责实施全市人口发展的中长期规划、年度计划和事业发展规划,对规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。
    (三)监测全市人口和计划生育发展动态;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;参与全市人口基础信息库建设。
    (四)负责流动人口计划生育管理和服务工作,研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    (五)负责依法管理全市人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,对计划生育技术服务和药具发放进行监督和指导。
    (六)制定全市人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
    (七)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
    (八)制定并组织实施全市人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导市计划生育协会的业务工作。
    (九)负责全市人口和计划生育工作的对外交流与合作,负责全市人口和计划生育国际援助项目的实施。
    (十)承办市政府交办的其他事项。
领导简介
  • 姓名:张拴劳
  • 职务:党委书记、局长
主持市卫计局全面工作
视频专访
访谈主题:市人口和计划生育局局长程忠义做客演播室,就计划生育家庭补助、稳定低生育水平等...
嘉宾姓名:程忠义
访谈时间:2011-09-05
嘉宾信息:市人口和计划生育局局长
访谈简介:市人口和计划生育局局长程忠义...
文字专访