部门职能
  (一)推进医药卫生体制改革。拟订全市卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策,贯彻国家卫生、食品安全、医疗器械管理相关法律法规,拟订我市卫生、食品安全、医疗器械规范性文件,依法拟订有关标准和技术规范。

  (二)贯彻国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施;承担国家基本药物制度推广、宣传教育工作。
  (三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织贯彻国家并拟订我市食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,贯彻国家食品安全检验机构资质认定条件和检验规范,统一上报重大食品安全信息。
  (四)统筹规划与协调全市卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。
  (五)组织拟订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
  (六)拟订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。
  (七)负责疾病预防控制工作,拟订实施重大疾病防治规划与策略,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调县(市、区)政府和有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织防治传染病、地方病和常见病、多发病,防止和控制疫情、疾病的发生和蔓延,上报法定报告传染病疫情信息。
  (八)负责卫生应急工作,拟订卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施重大灾害、突发公共卫生事件预防控制与应急处置,上报突发公共卫生事件应急处置信息。
  (九)贯彻国家促进中医药事业发展的法律法规,拟订我市有关地方性法规、政府规章和政策草案,拟订我市中医药中长期发展规划,并纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标。
  (十)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
  (十一)负责医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,贯彻执行国家医疗机构医疗服务、技术、医疗质量政策、规范、标准。
  (十二)组织拟订我市医药卫生科技发展规划,指导开展医疗卫生科学技术研究、学术交流和推广工作,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
  (十三)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订我市卫生人才发展规划,组织实施由国家统一制订的卫生专业技术人员资格标准。
  (十四)依法监督管理各级血站、血库,保障采供血、血液制品及临床用血质量;负责组织协调无偿献血工作。
  (十五)监督、检查医疗卫生收费标准执行情况,指导医疗卫生单位开展职业道德和精神文明建设工作。
  (十六)负责市级保健对象医疗保健工作。
  (十七)承担市爱国卫生运动委员会、市地方病防治领导小组、市防治艾滋病领导小组的具体工作。
  (十八)承办市政府交办的其他事项。

领导简介
  • 姓名:金敏学
  • 职务:党委书记、局长
金敏学:党委书记、局长:负责人事、财务和卫生局党政全面工作。
视频专访
访谈主题:市卫生局局长金敏学做客演播室,就新型农村合作医疗、公立医院改革等话题接受专访...
嘉宾姓名:金敏学
访谈时间:2011-08-24
嘉宾信息:市卫生局局长
访谈简介:市卫生局局长金敏学做客演播室...
文字专访