部门职能
  (一)贯彻执行国家有关交通运输法律、法规,拟定全市公路、水路交通发展规划和实施计划。

  (二)统筹安排全市公路、水路交通发展规模、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划,并监督实施。负责全市交通行业的统计和信息引导。

  (三)负责全市境内公路(国、省、县、乡、村道)及其设施的建设管理和养护管理。主管公路路政工作,组织实施重点公路建设工程。

  (四)负责全市公路和水路交通运输、城乡客运、城市公交、出租汽车、快捷货运的行业管理和运输组织管理,维护公路、水路交通和交通运输行业的平等竞争秩序,协调公路、铁路、民航、水路运输经济活动,做好相互衔接工作。

  (五)负责管理公路、水路交通运输业市场和基础设施建设市场,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通运输行业发展提供服务。

  (六)负责公路运政和公路运输车辆技术检测、船舶检验、汽车维修市场、汽车驾驶员培训的行业管理。

  (七)负责城乡客货运输市场的指导和协调工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。

  (八)指导交通运输行业体制改革,推动行业协调发展。负责公路、水路交通科研成果的审查。

  (九)负责公路、水路交通质量与计量工作的管理和监督,会同有关部门拟定公路、水路投资、价格、劳动工资及其他有关经济政策。

  (十)负责全市交通战备和交通行业安全生产工作。

  (十一)负责治理公路超限运输工作。

  (十二)承办市政府交办的其它事项。


领导简介
  • 姓名:陈春明
  • 职务:市交通运输局局长
视频专访
访谈主题:
嘉宾姓名:陈春明
访谈时间:2016-02-15
嘉宾信息:市交通运输局局长
访谈简介:
访谈主题:
嘉宾姓名:陈春明
访谈时间:2015-05-06
嘉宾信息:
访谈简介:
文字专访