部门职能

    民政局是市政府主管社会行政事务的职能部门。

  一是社会救助和社会福利工作(包括救灾救济、城市低保、救灾募捐、五保供养、社会福利、老龄工作、有奖募捐);

  二是基层民主政治建设工作(包括村民自治组织建设、村务政务公开、城市社区建设);

  三是服务军队和国防建设工作(包括双拥工作、优抚工作、复退军人接收安置和军休干部服务管理);

  四是专项社会事务管理工作(包括民间组织登记管理、婚姻登记管理、收养登记、殡葬改革、地名区划、流浪乞讨人员管理)。

  功能作用:保障人民群众的基本生活权益和民主政治权利,发展社会主义民主政治,支持国防和军队建设,促进社会公平,维护社会稳定,推动社会进步,“更好地为广大人民服务,为最需要帮助的困难群众服务,为改革发展稳定的大局服务”。

  工作机制:政府主导,部门协作,社会参与。

领导简介
  • 姓名:高尚
  • 职务:局长
视频专访
访谈主题:向人民报告——市民政局局长高尚
嘉宾姓名:高尚
访谈时间:2016-03-23
嘉宾信息:市民政局局长
访谈简介:向人民报告——市民政局局长高...
访谈主题:
嘉宾姓名:田继东
访谈时间:2015-04-10
嘉宾信息:
访谈简介:
文字专访