部门职能

  渭南市文物旅游局是渭南市政府的重要职能部门,承担着全市文物事业,旅游产业的发展。其主要职能职责是:

  (一)贯彻执行国家和省级有关文物旅游事业的法律、法规和政策;拟定我市文物旅游事业发展的长期规划和年度计划,并组织实施。

  (二)负责全市文物保护 工作。拟定和组织实施全市文物保护规划、计划和文物保护抢救方案;管理全市文物考古勘探及发掘工作;组织全市县级以上文物保护单位的申报;负责全市世界文 化遗产的申报、保护和管理工作;审核、申报全市重点文物保护项目及古建筑维修项目,组织实施重大工程项目建设;管理文物保护专项经费并监督使用。

  (三)负责全市文物和博 物馆业务工作。制定并组织实施全市文物、博物馆发展规划、年度计划和区域性文物保护、开发利用规划;负责全市文物、博物馆有关审核、报批工作;指导全市文 物、博物馆的业务工作;组织协调文物馆际交流与协作;负责全市文物对外交流展览工作;指导文物和博物馆社团工作。

  (四)负责全市文物安全保卫工作。督促检查和指导协调全市文物安全保卫和消防安全工作;拟定安全保卫、技术防范的方案和措施,并组织实施;依法查处文物违法行为,配合有关部门查处文物犯罪重大案件。

  (五)负责全市旅游市场 开发工作。研究制定旅游市场开发战略;合理开发和利用文物资源,促进旅游事业发展;组织开展全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;开发国际、国内旅 游客源市场;组织指导重要旅游产品的开发、利用工作;组织指导全市假日旅游、红色旅游、民俗旅游和乡村旅游,推动旅游产业化发展;监测分析全市旅游经济运 行情况,开展旅游统计及分析工作。
  (六)负责全市旅游景区(点)的规划和开发建设工作;负责全市重大旅游投资项目的审查、申报和管理;负责重点旅游项目的开发建设;承担对旅游景区(点)质量等级划分及评定有关工作。
  (七)负责全市文物旅游市场的监督管理。负责全市文物旅游行政执法监督 工作,规范文物旅游市场秩序。依法监督管理文物流通,负责文物复仿制品管理、文物认定和文物司法鉴定工作;监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和经营者 合法权益;拟定并组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的服务标准;负责全市国际旅行社的申报和国内旅行社的管理工作;管理出境旅游有关事 务;会同物价部门制定、调整、监督和检查旅游价格及收费标准。
  (八)负责全市旅游行业管理;管理全市旅游行业安全管理;协调旅游交通;查处违反旅游法规、规章行为,优化旅游环境,受理旅游者投拆,督促、检查对投拆的处理,依法规范旅游企业经营行为。
  (九)负责全市文物旅游普查及学术科研工作。组织旅游、文物资源的普查;负责文物征集、文物档案资料收集整理工作;指导全市文物学术和科研工作。
  (十)组织和指导全市文物旅游行业的教育培训和人才培养工作;负责指导文物旅游行业的精神文明建设。
  (十一)依据国家政府信息公开条例,推进全市文物旅游政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。


领导简介
  • 姓名:李东平
  • 职务:市文物旅游局局长
视频专访
访谈主题:
嘉宾姓名:霍文军
访谈时间:2015-04-27
嘉宾信息:
访谈简介:
访谈主题:专访市文物旅游局局长李东平
嘉宾姓名:李东平
访谈时间:2014-01-27
嘉宾信息:市文物旅游局局长
访谈简介:专访市文物旅游局局长李东平
文字专访