当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题简介

智慧城市是在新一代信息技术和知识经济加速发展的背景下,以互联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合为基础,以物联网技术为核心,以信息技术高度集成、信息资源综合运用为主要特征,以智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市发展新模式。是数字城市、智能城市的发展、深化和延伸,是城市发展的必然趋势。目前,国内上海、武汉、宁波等大中城市在智慧城市建设方面取得了较好的成效,工作取得了实质性的进展。

建设智慧城市,是市委、市政府抢抓新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大历史机遇,着眼推进信息化综合服务中心试点城市建设,实现渭南科学发展、跨越发展,建设富裕文明和谐活力陕西东大门做出的一项重大决策。

建设智慧城市,是促进经济转型发展的现实需要。加快智慧城市建设,积极推动互联网、低碳、节能、环保等高新技术应用,可以快速提升现有产业的科技含量,吸引集聚一批知识密集、信息密集、创新密集的先进制造业和高端服务业,加快经济结构调整和产业转型升级,大大降低能源消耗率和污染排放率,推动产业向低碳化、集群化、科学化的生态可持续方向发展。

建设智慧城市,是创新社会管理方式的必然要求。建设智慧城市,可以通过现代信息技术,有效促进整合、配置政府服务和管理资源,建立智能的跨政府部门的数据标准及交换体系,实现政府管理服务从零碎分割的局部应用到协同一体的大跨越,使信息反馈迅捷、决策调度及时,有效提升政府的行政效率和决策水平,更好地推进政务信息透明公开,完善政府运行机制,打造阳光、高效、廉洁的政府形象。

建设智慧城市,是提高群众生活品质的有效途径。加快智慧城市建设,广泛应用一系列的专业性系统,可以充分整合城市各种组资源,建立互联互通、协同运转的管理模式,有效解决城市发展面临的城市管理、配套服务、交通保障等问题,满足人民群众移动办公、智能家居、路网监控、安防服务和便民服务等需求,使群众过上更加便捷、高效、舒适的生活,全面提升群众的生活质量和幸福指数,真正实现“城市,让生活更美好”的目标。

建设智慧城市是一项重要的发展工程、惠民工程,也是一项复杂的系统工程、创新工程。全市各级各部门都要从全局和战略的高度,充分认识建设智慧城市的重大意义,切实做到思想上高度重视,工作上积极主动,措施上有力有效,确保高标准完成各项工作任务,力争使我市的信息化水平走在全省前列。