王春阳:和群众打成一片   
发布时间:2013-06-17    来源:渭南日报  [打印]  [关闭]
  从群众中来,到群众中去,是我们党的优良传统。这次群众路线教育实践活动的调研工作,让我深受教益,实实在在地用脚板量出了感情,量出了作风,也量出了责任。我深切感到,要把群众工作做好,任何时候都要和群众打成一片!
  和群众打成一片,就要诚心爱民。感情问题是检验干群关系的试金石。这次调研,受到了群众普遍欢迎,老百姓说得最多的是“党的政策好”、“致富有信心”,他们的话非常朴实,对党充满感情。当然,群众也有意见,主要是事关他们切身利益的问题。临渭区南塬缺水干旱,水利设施条件差,人畜饮水困难,灌溉用水难以保证,有的群众种的粮食连成本都收不回来;北部交口抽渭灌区,因为排碱渠沟不畅,夏秋两季雨涝严重;每到一个村和城市社区,都有一些贫困户、困难家庭和弱势群体,他们的日子很苦,住得很差,吃穿难以保障。这些问题虽不是新问题,但透过现象看本质,多些换位思考,折射出的是我们对群众的感情问题。老百姓是我们的衣食父母,我们是人民的公仆,群众的困难长期得不到解决,我们应该向群众检讨。这次调研,我们要带着对群众的深厚感情,把群众当做亲人,把群众的事当做家事,对群众生产生活的困难,应逐级建立台账,逐级交办研究,能够解决的立即解决,一时难以解决的要编制计划,限期解决,给群众一个圆满的交代。唯有如此,群众才能把我们当亲人,我们就能和群众打成一片。
  和群众打成一片,就要真心待民。作风问题实质上是对人民群众的态度问题。这几年交通通讯发达了,干部却离群众远了,很值得我们反思。这次调研,除了召开座谈会,我们大部分时间都在村庄院落和群众面对面谈心,在乡间的田埂和群众手把手交流,有的群众说我们“不像干部”,让我们十分感慨。看来平时干部下基层的形式和方法确实需要改进,如果干部隔着车窗玻璃,抱着“官老爷”的心态面对群众,抱着“作客”的心理走访群众,身子下去而心不下去,就只会是蜻蜓点水、浮光掠影,“井里的葫芦”看在下面、却飘在上面。群众是讲实际的,也最能从小事细节上感知到干部作风,只要我们放下架子、沉下身子、静下心来,真心与群众同吃、同住、同劳动,就能与群众产生心灵上的共鸣,听到他们的真话实话心里话,感知到他们的所思所盼、所忧所乐,真正收到调研的实效。只要把这种作风坚持下去,常下基层,多到群众中去,尤其多到地处偏远、交通不便、生产生活条件较差的地方真心实意帮助群众排忧解难,我们与群众就不再“疏远”,干群关系必将更加密切和谐。
  和群众打成一片,就要用心富民。不断提升群众工作能力是做好工作的保障。这次调研中,一些基层干部觉得很委屈,一年到头东奔西跑为群众办事,群众还是有怨言。我想关键是没有真正读懂群众的期待,干部的所作所为与群众的所思所盼有距离。调研中,群众关注最多的是增收致富,但常常受信息、技术和资金制约,一些种植养殖大户因为市场风险和自然灾害甚至一夜返贫;打工返乡年轻人思想活跃,自主创业和返乡就业的热情很高,但过高的贷款门槛、过少的企业用工需求让他们难以梦想成真;一些民营企业家做大做强的信心很大,但苦于缺少金融、政策支持;大家普遍认为,现在农村日子好了,要说还有什么愿望,那就是把新农村建设得再美一点,早日过上和城里人一样的美好生活。群众说的都是实话,表达的是最迫切的期待。我们帮助群众办事情,就要顺应这一期待,躬身拜群众为师,用心向群众问计,树立全新群众工作理念,提高服务群众、组织群众的智慧和能力,为群众创业致富、实现美好生活梦想搭建平台、创造条件,赢得老百姓的高兴满意。调研中,我们也设身处地感受到基层干部工作环境差、待遇低、压力大,心存“委屈”,我们应该重视关爱他们,体谅他们难处,关心他们进步,培训提升他们服务群众能力和“情商”,成为群众信赖的贴心人、带头人。
  和群众打成一片,就要公心为民。责任担当是党员干部应该具备的基本素养。群众尊重干部,尊在公心;群众埋怨干部,怨在私心。临渭区杜桥办盈田村两委会一班人,在发展中处处为群众着想,事事出于公心,干群关系密切,村风和谐有序,实现了集体经济壮大和群众富裕的“双赢”;崇凝镇某村原个别干部私心严重,群众意见很大,干群关系长期紧张,矛盾纠纷层出不穷,严重影响了发展和稳定。两个事例,一正一反,足以说明干部心不公、正气则不立,正气不立、形象则毁。当前,我们正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,各级干部既要谋事干事成事,更要公心律己、公心为民,带头树党风、清政风、正民风,赢得群众的信任和支持。同时,从根本上整治干部不公、树立风清气正的发展环境,必须坚持以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力形成“严格执法,公正司法,全民守法”的法治理念和氛围,用法治监督各级干部清白做事、磊落做人,在群众心中树立起一面公心为民的旗帜,依靠和动员群众的力量加快发展,富民强市,为中国梦和“三个陕西”建设增添浓墨重彩的渭南华章。
  (作者系市委常委、市委政法委书记)