程勉贵:始终和群众坐在一条板凳上   
发布时间:2013-06-13    来源:渭南日报  [打印]  [关闭]
  开展群众路线教育实践活动专题调研以来,通过实地走访华县部分乡镇、村组和农户家,和他们拉家常,掏心窝子交谈,听到了群众的真话和心里话。通过这次调研,深感只有和群众坐在一条板凳上,才能真正联系群众,才能体察老百姓的疾苦,才能做出符合老百姓利益的决策,才能凝聚发展的正能量。
  和群众坐在一条板凳上,要求我们要顺应民意。当前,老百姓最大的愿望是加快发展、尽快富裕,改善生活质量、提高生活品质;最盼的是学有所教、病有所医、老有所养、住有所居;最高兴的是社会安宁、工作安心、生活安定,最埋怨的是少数干部脱离群众、高高在上、庸懒散奢。民声是最强劲的召唤,民心是最强大的力量,民意是最强烈的导向,这是我们党委、政府作决策、谋发展的信号和依据。在工作中,我们必须心中时刻装着老百姓,牢固树立群众利益至上的思想,牢记“实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益”这个对干部的根本要求。做决策、定政策,要常以敬畏之心倾听人民的呼声,常以换位思考理解群众的感受,使各项决策更符合老百姓的愿望和利益,使奋斗目标更吻合老百姓的期待,使党员干部的形象更有公信力,努力把民心、民智、民力凝聚到全面建成小康社会,共享美好生活上来。
  和群众坐在一条板凳上,要求我们要加快民富。富民是群众之盼、安民之道、为政之要。我们要把富民作为第一目标,将经济发展的重点落实到老百姓的收入增加上,只有老百姓的钱袋子鼓起来了,发展才是有效的。在推进新型工业化、城镇化和农业现代化进程中,不能靠牺牲农民土地财产权利来降低工业化、城镇化成本,要大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。要着力破解农村土地流转、金融支持、科技服务等瓶颈制约,积极实施“一村一品”和农业品牌化建设,充分挖掘开发农村人力资源,促进农村经济的高效和优化发展。要积极推进新型城镇化,建立城乡均等的公共资源分配体系,让更多农民就地就近转移就业,形成城乡一体化发展的新格局。通过就业、创业、产业并举,着力拓展群众的工资性、财产性、经营性收入等增收渠道,让群众享受到现代化发展带来的活力与幸福。
  和群众坐在一条板凳上,要求我们要改善民生。通过调研,我们深感“悠悠万事,民生事大”。尽管近年来各级党委、政府高度关注民生、倾力改善民生,但离人民群众日益增长的民生需要还有很大差距。我们要把改善民生的理念和思路从抓好个体救济向普惠于民转变,从满足人民群众的生存需求向满足人民群众的发展需求转变,从解决老百姓现实问题向提升老百姓幸福感转变。要稳步提高城乡低保等各类社会保障的标准和统筹层次,不断提高群众的生活品质。要加快商贸、娱乐、旅游、便民服务等功能性设施建设,让老百姓享受到更多更好的公共服务。特别是要积极响应老百姓上得好学、就得好医、过上好生活的期盼,努力办好人民满意的教育和卫生事业。要高度关注农村留守儿童、孤独老人、智障家庭、因病因学返贫家庭等弱势群体的生产生活困难,让民生政策更多地惠及群众,提高群众的幸福指数。
  和群众坐在一条板凳上,要求我们要发展民主。近年来,人民群众的民主意识、权利意识和参与意识不断增强,这就要求我们要切实转变自身的角色,要从“政府配餐”转变为“群众点菜”。要保障群众的知情权,向群众宣传党委、政府的重大决策是为了加快发展、改善民生,争取群众的理解和支持;继续推动党务政务公开,凡是群众关心的热点疑点难点问题,凡是涉及到群众切身利益的事项,都必须全公开、真公开、早公开,提高工作的透明度、开放度。要保障群众的参与权,进一步建立党委、政府和群众的新型互信互动关系,实现双向交流“零距离、全天候,低成本、高效率”,充分调动群众建言献策的积极性、主动性;要保障群众的表达权,畅通诉求渠道,做好人民群众来信来访工作,使他们的想法得到充分表达,困惑得到及时消除,情绪得到有效理顺;要拓宽群众的监督渠道,让老百姓监督各级党员干部是不是真正做到了“为民、务实、清廉”。
  和群众坐在一条板凳上,要求我们要赢得民心。“惟正己可以化人,惟尽己可以服人。”我们要以这次群众路线教育实践活动为契机,好好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,真正弄清楚“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”,摆正同人民群众的关系,从感情上密切和群众的血肉联系。要经常下基层、接地气,进农家门、吃农家饭,深入到田间地头,融入到群众的生产生活中,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,真心解决人民群众最关心最直接最现实的问题。从自身做起,从一点一滴的细节做起,让群众看到实实在在的成效和变化。我们相信,只要我们始终和群众坐在一条板凳上,群众就会永远信任和拥护我们,就会凝聚各方面推动发展的强大合力,实现每个渭南人的幸福梦。