合阳县扎实做好教育民生践行群众路线
发布时间:2013-12-26    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  党的群众路线教育实践活动开展以来,合阳县注重民生工作,积极筹备省教育厅“普实”复查验收工作,践行群众路线。
  12月9日至11日,陕西省教育厅 “普实”复查验收专家组一行11人对我县中小学普及实验教学工作进行了复查验收。复查验收组遵循务实从简、查验指导的工作方针,验收专家分5个小组深入合阳县电化教育中心和全县44所中小学校,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、观摩实验、访谈师生等形式,对各个查验学校的教学实验用房、实验室内部设施、教学仪器配备、实验人员、实验管理和实验教学等项目进行了实地查看评估。
  自2003年通过“陕西省普及中小学实验教学县”验收以来,我县以巩固提高实验教学普及水平为抓手,始终坚持“建设规范化、配置标准化、管理科学化、使用效益化”原则,不断加大硬件投入,强化仪管员和实验教师培训,积极开展实验教学研究和群众性自制教具、科技制作活动。重点抓好学校实验教学指导、仪管员培训、管理和考核等工作。目前,全县共建有中学理、化、生实验室和小学科学实验室165个,其中高中专用实验室37个,初中专用实验室79个,小学学段实验室和仪器室达到规定标准。共有实验教师530人,仪管员96人。各学校健全实验教学机构、落实实验教学经费、加强实验仪器的管理与使用,扎实做好实验教学的普及提高工作,形成了职责明确、齐抓共管的良好格局,有效促进了素质教育的深入实施,此次顺利通过省厅“普实”工作复查验收,必将促进我县实验教学工作再上新台阶。(王江波 李英杰)