白水县城关镇三项措施引导大学生村官践行党的群众路线活动
发布时间:2013-12-26    来源:白水县  [打印]  [关闭]
  白水县城关镇党委在机关、20个村(社区)党员干部中广泛开展践行党的群众路线活动的同时,注重引导大学生村官加强自身建设,充分发挥大学生“村官”综合素质高、思维方式、距离群众近、工作热情高的优势,着力把他们培养锻炼成为党的群众路线活动学习实践的“主力军”,助推群众路线教育实践活动取得实效,引导大学生村官在服务群众和服务“三农”中发挥作用,为推进农村经济社会发展献计出力。
  一是认真走访调研,摸清村情民情。城关镇结合9个大学生村官的任职村的实际,开展“民情走访”调研活动,要求大学村官深入群众,尤其是贫困家庭、孤寡老人等各类弱势群体,认真开展走访调研,围绕广大党员干部、群众普遍关心的热点问题,了解真实情况,分析制约任职村经济发展的主要原因,寻找推动发展的思路、办法。
  二是密切联系群众,为民帮困解难。镇党委要求本镇的9名大学生村官结合任职村实际,本着力所能及、量力而行的原则,充分发挥自身优势,采取政策咨询、代办事项、扶老携幼等方式开展帮扶活动。充分利用远程教育站点作用,推行 “定期播放”、“流动播放”和“随到随播”等播放活动,服务群众生产生活,促进了农民增收,收到了普遍好评。
  三是不断总结经验,做好调研笔记、报告。在通过认真总结走访农户活动后,要求每名大学生村官认真记写群众路线教育调研活动笔记,并每人形成一份包括村情概况、存在问题、原因分析、发展建议等内容的调研报告。(李华)