合阳县新池镇强化以镇带村践行群众路线
发布时间:2013-12-20    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  党的群众路线教育实践活动开展以来,合阳县新池镇镇党委建好班子,把好方向,做好自身,有效地将基层组织建设融入经济社会发展之中,收到了较好的成效。
  一、完善规章制度,打造模范机关。乡镇工作头绪多、任务重,在农村发展中承担着举足重要的作用,离不开必要的规章制度。我镇利用三个措施,打造模范机关。一是制定完善接访制度、值班制度、重点工作周汇报制度、驻镇制度、学习制度、签到制度等六项制度,加强镇机关干部的管理,保证镇机关的工作秩序。二是坚持周日领导会议和定期工作例会,要求各班子成员认真回顾上周工作情况,研究并部署本周的主要工作、重大事项,确保工作重点突出,思路明确。三是结合开展职业道德岗位职责纪律作风大整顿大排查活动,推行镇机关干部“五天工作法”,即中心工作落实一天、业务工作推动一天、信访矛盾处理一天、上级部门联络一天、素质提高学习一天,采取记账式考核的方法,通过民情记录、形成周志、会议汇报、计入档案等形式,激发工作热情,推动工作进展,促进工作落实。
  二、建设软件硬件,创造宽松环境。随着社会文明程度的提高,干部的工作和生活环境需要进一步改善。我镇在改善环境方面做了四点:一是配备硬件设施。投资16万元,配备了电脑等办公设施,实现了办公自动化。二是编制服务指南。设立了便民服务指南和便民意见箱,对16个业务实行归口办公,简化了办事程序,方便了群众办事。三是提供免费早餐。每天为镇机关同志提供免费早餐,调动机关干部工作积极性。四是实行宿办分离。方便同志工作和休息,为机关干部创造宽松的工作环境。
  三、坚持大事带动,实绩引领发展。镇党委、政府始终把领导干部带头,特别是党政一把手身先示范,作为引领全镇发展的有力抓手,子率已正,孰敢不正。一是开展“当好标杆、向我看齐”公开承诺。党政一把手把跑资金,争项目作为承诺重点内容,每年完成引进资金千万元以上,为村干部起到示范带头作用。二是积极带动各项事业发展。三年来,镇党委、政府在助推产业发展中,加大以奖代补扶持力度,全镇累计投入扶持资金150万元;先后帮扶北沟、坡南等10个村实施了村级阵地场所建设,投入资金500万元;加快推进小城镇建设,街道东扩工程,投资1000万元。在镇党委一个接着一个的大事项目带动下,各村主要干部能够积极争资引项,我镇争资引项,如火如荼,各项事业蓬勃发展。(李英杰 王江波)