合阳县委组织部“三项民心工程”惠民生
发布时间:2013-12-20    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  在党的群众路线教育实践活动开展中,合阳县委组织部紧紧围绕“为民务实清廉”的总要求,将教育实践活动与加强基层组织建设,加强干部培训,为群众办实事等结合起来,大力实施三项民心工程,践行党的群众路线。
  一是村级场所“全覆盖”。为全面改善村级办公条件、进一步夯实党的基层组织的建设堡垒作用,合阳县严格标准、科学规划、采取“村级建设专项资金解决一部分,县委组织部争取专项资金拨付一部分,村自筹一部分”等多种互补方式全面推进村级活动场所建设,截至目前,全县45个新建村、21个改建村已圆满完成建设任务,整体建设工作基本结束,实现全县村级组织活动场所建设全覆盖,并顺利通过了市委组织部的检查验收。
  二是创办“农村大讲堂”。为加强对农村基层干部的培训,进一步增强党组织的凝聚力,有效解决部分村干部宗旨意识淡薄、群众观念不强,服务带动能力较差等问题。县委组织部深入开展“农村干部大讲堂”活动,此次活动创新了教育培训方式,打破传统“自上而下”的教育培训模式,采取自下而上“倒挂式”培训。不要领导讲,不要讲师讲,而是让基层干部走上了讲台,用自己的语言,自己的故事、经验,诉说干事心得,破解农村工作难题,促进村级经济社会和谐快速发展。通过这次充电、加油、集中培训,组织部将“农村党员干部讲堂”做到常态化,长效化。讲堂每季度举办一次,并根据工作实际需要确定不同的专题,让工作有经验、干事有水平、实干出成绩的科技带头人、领头雁登台授课。同时将依托“农村党员干部讲堂”,为今冬明春的“两委”换届打好基础,为农村产业结构调整、加快农村发展步伐储备干部。
  三是惠农政策暖万家。针对群众反映的对党的惠农利民政策知之不全、晓之不多的问题,我们收集汇总了涉及农业、林业、教育、卫生等14个方面31项惠农惠民政策,公开了相关服务部门的服务咨询电话,编印《惠农政策一本通》10万份,免费发放到全县所有农户,为群众认识、知晓、享受惠农富农政策提供了蓝本,方便了群众办事,实现了服务群众“零距离”,用实际行动践行了群众路线。(柳刚)