澄城县关于推行村级开门办公的调查与思考
发布时间:2013-12-19    来源:澄城县  [打印]  [关闭]
  按照县委县政府关于开展“党的群众路线教育实践活动调研工作”为主题的安排,我们城关财政所通过走村串户、问卷调查、座谈交流等形式,对全镇十一个行政村推行村级开门办公运行情况进行专题调研。总体感觉:推行村级开门办公,方便了群众,密切了干群关系,村干部比较支持,广大群众非常拥护。
  一、 村级开门办公运行情况
  全镇共辖11个行政村、65个村民小组,村级两委主要干部18 人,村两委会委员85人,其中10个村村级阵地健全,3个村建成规范化村级便民服务室,5个村建成村级文化广场。调查中我们发现:长期按照要求坚持开门办公的村5个(串业村、镇基村、阳庄村、雷庄村、城内村)占到村级总数的50%,基本能坚持的3个村(南关村、北关村、董家河村),占到总数的30%,开门办公执行不够好的有2个村(埝村、西河村)占到总数的20%。从问卷中调查中发现:坚持开门办公好的村群众的满意度达到90%以上,基本能坚持开门办公的村群众满意度达到75%以上,开门办公执行不好的村群众满意度只达到40%。
  二、推行村级开门办公取得的主要成效
  1、 推行村级开门办公解决了信访人见干部难的问题
  要把信访矛盾化解在村组,上访隐患消灭在萌芽状态,必须抓好村级干部开门办公、主要干部接访约谈制度的实施。让村干部腾出更多的时间倾听群众的诉求,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。党的十八大前夕,城关镇要求包村领导、包村干部、村两委主要干部每周利用一天时间在村部进行开门办公,对信访人进行约谈处访,解决了一批信访问题,也实现了信访问题变上访为下访的目标,从根本上改变了信访的被动局面。阳庄、串业两村近年来由于城市建设项目多、体制机制等问题造成两个村的信访量一直居高不下。实行开门办公后串业村党支部书记、村委会主任杨少锋每周一坚持在村部开门办公接访,面对面和信访人谈心、交流、处访,成功的化解了9起信访案件,确保在十八大期间无越级上访。在走访老上访户马某时他告诉我们:他的问题近几年来是三次赴京、十次赴省市上访,各级领导都在批字最后将问题移交到了村上,到村上后就是找不见干部,村干部不是说他在省上跑项目,就是说他家有私事,到干部家里又不方便说事,万般无奈之下他就一次一次的重复上访之路。去年村上实行开门办公后,村上干部主动叫他到村上说事,他的问题也很快得到了解决。马某最后高兴的告诉我们他的问题多亏村上实行了开门办公才得以落实,他不再上访了。在和马某的交谈中,我们深深的体会到推行村级开门办公是解决信访问题的主要抓手,应当予以坚持和推广。
  2、推行村级开门办公解决了村干部岗位意识不强的问题
  自《村民委员会组织法》实施以来,村上许多能人通过竞选当上了村官,但这些人文化素质、管理能力参差不齐,有些干部岗位意识不强,服务群众观念淡薄,再加之各级对村干部没有明确的规定约束,导致村干部在村联系群众少、为自己谋事多,甚至村上出现问题互相推诿,无人处理。通过开门办公也解决了干部在岗问题,提高了村级干部的公信力和凝聚力。我们了解到阳庄村四、十组群众过去被征土地款一直难以兑付,多次赴省市上访,在实行开门办公后村两委会主要干部积极介入,主动邀请群众在村部召开会议,协调资金先行垫付,解决了群众利益问题,得到了群众拥护支持。去年,城关镇600多名返乡农民工借着“开门办公”找到村两委会希望解决解决就业问题,村两委会积极与镇社保所协调沟通,组织20多期1500人次的技能创业培训,建起数十家门店经营部,吸纳就业人员600多人。通过我们了解到的这些情况,充分证明推行开门办公制度是必要的。
  3、推行村级开门办公解决了创新村级社会管理中体制机制的问题
  社会管理根本在基层,难点在基层。在推进社会管理创新的实践中,要把强化基层组织建设作为一项基础性工作来抓。推行开门办公以来串业村率先建成了全县第一家便民服务室。截至目前,全镇建成便民服务室的有3个村,5个村正在筹建当中。村干部在便民服务室办公,方便了群众办事,受到群众一致好评。返乡创业人员党某有创业之志,没有发展资金,无奈之下,他来到串业村便民服务室,与村干部面对面就创办企业的困难进行交谈,村干部听后当场作出帮助协调贷款的明确表态,并很快付诸行动。党某对村级开门办公,村干部心系群众的作风心悦诚服。从党某的交谈中我意识到,牢固树立“以人为本,服务为先”的社会管理理念,积极推进社会管理从偏重行政手段向为群众提供优质服务转变,村级开门办公在创新社会管理方面做了一些探索和实践,较好地促进了城关镇经济发展和社会稳定,但需要在实践中进一步健全和完善。
  三、存在问题
  1、思想方面的问题。在和干部座谈中我们发现少数村干部对开门办公怕麻烦,存在畏难情绪,认为开门办公是国家工作人员的事,自己是农民干部,没有时间也没有必要,所以在执行过程中或多或少有些抵触情绪,个别村甚至流于表面,存在形式主义。
  2、制度方面的问题。在推行村级开门办公以来,在一定程度上规范和约束了干部行为,给群众办事提供了极大方便。但通过调研我们发现:村级组织没有形成与此相配套的具体规范的制度,也没有将开门办公纳入干部考核当中。这就让少数村虽然对外开门办公,但实际是应付差事,对上级督查是敷衍应对,对群众反映的问题是拖延处置、随性处置。
  3、干部待遇的问题。在推行村级开门办公的过程中,干部待遇过低。据调查,全镇村级干部工资虽经调整有所增加,村上主要干部是300—400元,其他干部150—200元。这些待遇很难适应经济发展的要求,因此村上干部对开门办公的积极性不高,成为推进村级开门办公的桎梏。
  四、推行开门办公的思路和对策
  1、加强干部思想教育,树立“开门办公”的意识。通过对全体村干部就如何创新社会管理、实施开门办公、为群众提供优质服务进行培训,不断提升干部在新时期、新形势下立党为公、执政为民、无私奉献、依法行政、服务群众的能力和水平。要针对当前工作实际,认真学习市场经济、法律法规、科技文化等新的知识,使所学知识贴近干部岗位需求;加强培训教育,并建立长效考核机制,提高其学习的主动性和自觉性;把学习理论同学习其他知识特别是反映当代世界发展的各种新知识结合起来,与镇域经济社会发展结合起来,与实际工作结合起来,深刻领会精神实质,融汇贯通,做到在思想上与时俱进,努力提高思想素养和工作水平,从根本上解决干部的思想问题,消除畏难情绪,激发村干部开展开门办公的积极性,变“要我开门办公为我要开门办公”。
  2、成立相应组织机构,出台相关管理制度。为了推进开门办公正常实施,首先,设立专门的督查室,对村上的开门办公情况进行专项督查。其次,通过出台村级开门办公制度、主要干部在岗接访制度、村级干部开门办公考核制度等,完善村、社区干部管理办法,规范村干部的工作行为,提高村级领导班子行政能力和处理村务、社会事务的水平。再次,加强培训。经常性组织村(社区)党支部书记、村(社区)主任以及其他班子成员进行政策法规、规章制度和作风建设等方面的集中培训。使村、社区班子在组织建设、制度建设和作风建设上得到全面提升,为加强和创新社会管理提供了坚强有力的组织保障。最后,将村主要干部坚持开门办公情况纳入目标责任制考核当中,对村干部开门办公情况向群众进行公示,接受群众监督。
  3、实施以奖代补,调动干部参与开门办公的积极性。为了促进开门办公制度的顺利实施,解决干部因报酬过低引起的积极性不高的问题,可以有计划的拿出一定资金对开门办公制度执行好的村、经济基础薄弱的村、群众满意度较高的村实施以奖代补,全面调动村两委干部参与到开门办公、为群众提供优质服务上来。
  总之,通过调研,我们觉得推行村级开门办公制度,确实是一个密切联系群众的好措施,是解决信访问题的好途径,是创新社会管理为群众提供优质服务的好窗口。而创新社会管理实行开门办公是一个涉及面很广的课题,我们还需要不断地思考和完善,更需要持续不懈地努力。