合阳县深入开展群众路线教育实践调研活动
发布时间:2013-12-12    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  党的群众路线教育实践活动调研工作开展以来,合阳县以加快发展为切入点,以转变作风为着力点,创新工作思路,强化工作措施,扎实推进教育实践活动深入开展。
  一是狠抓学习提素质。合阳县把学习培训作为教育实践活动的重要内容,贯穿于活动始终,不断提高党员干部的宗旨意识,促进作风转变,服务提升。一是弘扬博文精神。开展“学习博文精神,争做道德楷模”活动,召开座谈会和研讨会,发扬王博文见义勇为、勇于担当、奋发进取的新时代精神,弘扬社会正能量。二是加强廉政教育。组成巡讲团,集中时间,就《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,对基层干部进行专题辅导培训,切实提高党员干部的廉洁自律意识。三是创办“基层党员干部讲堂”。让工作有经验、干事有水平、实干出成绩的基层一线党员干部登台授课,传授工作经验,讲解干事心得,真正让基层干部听得懂、学得会、用得上。
  二是全面走访查问题。合阳县把教育实践活动调研走访作为教育实践活动的首要任务,全县34名县级领导、72个县级部门(单位)、16个镇(办)和353个行政村共3125名县镇村干部,深入村组、基层站所和企事业单位,通过召开座谈会、面对面交流谈心、进村入户访民意、问卷调查广泛征求等方式,共征求到各类意见和建议7829条。同时,通过入户回访、漏户补访、电话约访等形式,利用打电话、QQ聊天对长期在外打工或做生意的“锁门户”进行走访,确保走访入户率达到100%。
  三是五步工作促整改。合阳县针对调研查摆问题,用“五步工作法”推进问题整改。一是调研建帐。将梳理归纳的7方面65项问题,逐一登记造册,建立台账,确保不遗不漏不忘。二是分析算账。将整改问题逐项分解落实到15个县级责任领导、48个责任人、46个责任部门,确保整改责任落到实处。三是跟踪查账。定期对整改事项跟踪问效,挂牌督办,先后下发督办通知4个,开展专项督查2次,全县通报2次,确保整改工作扎实推进。四是限时结账。实行挂账销号,根据问题的轻重缓急和难易程度,合理确定整改事项的办结时限和办理标准。五是公开晒帐。在合阳党建网公开了整改事项的责任领导、责任人和办结时限,定期通报进展情况,确保事项整改到位。目前,65项整改事项中,24项已基本解决到位,41项正在积极整改之中。
  四是狠抓苦干求突破。合阳县以重大活动突破口,强化干部队伍建设,提高干部凝聚力,推进整体工作有序开展。一是打好创国卫百日攻坚战。把创建国家卫生县城作为实现跨越发展富民强县的战略工程,采取县级领导包联路段,部门牵头、企事业单位分片包抓责任制,通过日巡查、周例会、月通报、季评比,各部门上下联动,相互协作,共同努力,党员干部身先士卒,俯身一线,全天值守,使城市管理水平明显提升,县城面貌焕然一新,顺利通过国家创卫暗访组验收。二是打好冬农工作三硬仗。打破冬农工作常规模式,以美丽乡村建设、农业园区建设、基础设施建设三个硬仗为抓手,通过示范带动、观摩互动、考核推动三项措施,涉农部门全面参与,镇办、村组全体动员,迅速掀起冬季农村工作高潮。目前,已整修县乡道路400公里,整建农业园区17个,清理各类垃圾9万余方,修建垃圾台(屋)591个,植树造林110万株,绿化道路80公里。三是打好平安建设主动仗。积极推行了“政法干警一线工作日”、驻村夜巡、“一村一警”、“一村一法官”等便民服务措施,开办“政法天地”栏目,组建了“红袖章”群防队伍,拉近了警民关系,提升了群众安全感。“两率一度”电话测评全市第一名,并被评为全省平安建设先进县和示范县。
  五是严整纪律转作风。深入开展作风建设“四治理”、 “职业道德岗位职责纪律作风大整顿大排查”、“当好标杆、向我看齐”讲做评、查找和整改“四风”等活动,制定了“日暗访、周约谈、月通报”纪律检查制度,县委常委会定期观看作风建设暗访片,听取专题汇报,形成了暗访常态化、管理职业化、问责制度化的工作机制。截止目前,合阳县对各部门、各镇办纪律作风执行情况进行了30余次明察暗访,对镇办干部在岗守岗情况次进行了40余次暗访,全县通报5次,对作风不优、意识不强的涉人涉事单位主要领导约谈34人(次),给予警示训诫26人(次)。
  六是建章立制保长效。合阳县在整改过程中,以群众答应不答应、群众满意不满意为工作标准,相继制定出台了作风纪律建设、便民服务体系、安全生产、惠民政策、职工年度体检、落实年休假、村干部培训、农民专业合作社扶持、农村红白理事会管理等20余项制度规定和指导意见,建立健全了联系群众、服务群众的长效机制,有效巩固和扩大教育实践活动成果,保持和发扬已形成的良好发展势头,推动县域经济社会又好又快发展。(王江波 刘飞)