白水:大学生村官开展“八个一”当好“八大员” 活动践行群众路线
发布时间:2013-12-12    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  为进一步加强大学生村官管理工作,着力发挥大学生村官服务基层、服务群众的作用,深入贯彻落实党的十八大精神和中央关于改进工作作风、密切联系群众的要求,白水县委组织部在该县大学生村官中开展“八个一”活动,努力当好“八大员”(即:干部群众的通讯员、村级档案的资料员、村情民意的信息员、法律政策的宣传员、村级活动的组织员、社会风尚的引导员、远程教育的管理员和为民办事的服务员),在服务农村经济发展中践行党的宗旨,在践行主题活动中提升服务群众工作的水平。
  1、开展一次大走访。全县每名大学生村官要采取入农户、到田间、在村头等形式,与群众拉家常、增感情、讲政策、谋发展。随时随地和普通党员、群众谈心交流,重点掌握群众对各级党委、政府各项政策的认识和感想,了解他们的基本情况,为今后更好服务群众打好基础。尤其对党员、村民代表、贫困户和致富能人做到必到必访。
  2、记录一本民情日记和一本工作日志。坚持记写工作日志和学习笔记,每季度撰写一篇文章或心得体会。结合入户走访活动,详细记录相关情况。尤其对惠民政策落实情况和群众对乡村发展等方面的意见建议等要详实记录,并随各户家庭的发展变化及时补充更新。
  3、撰写一份调研报告。在全面掌握村情民意的基础上,形成一份切合村情、数据准确、内容详实、建议可行的调研报告。报告要从村情概况、存在问题、原因分析、措施建议等方面进行阐述;要围绕增加农民收入,加快全面建成小康社会进程,提出自身工作的具体打算。
  4、亮出一份公开承诺。坚持实事求是,量力而诺的原则,以促进本村发展和改善民生为重点内容,做出自身工作打算的公开承诺。组织部对承诺事项进行把关、宣传、考核,做到“敢讲、真做、严评”。
  5、帮扶一户困难群众。每位大学生村官要联系一户困难户,力争做到每月与困难户见一次面,了解他们的生活状况,运用网络和远程教育等信息平台,帮助他们掌握农业科学技术并针对贫困户的家庭实际,帮助贫困户选择致富项目,发展特色产业或主导产业,改善条件,使其能够早日脱贫致富。
  6、关心一批留守儿童。每月对留守儿童进行一次家访,通过家访,看望留守儿童,及时了解留守儿童的紧急需求。利用远程教育、文化资源共享设备,为留守儿童播放一些益智、励志、爱国的影视教材,使他们开阔眼界、增长知识。
  7、每年搞好一次农村居民抗震设防安全培训。大学生村官要通过远程教育或网络媒体每年就农村居民抗震设防安全问题至少进行一次专题培训,让群众了解农村居民抗震设防安全知识,指导群众如何建设震不倒的房子。
  8、办好一些惠民实事。大学生村官要结合自身岗位职责,利用远教资源开展党建宣传、健康生活普及、法律培训、农业技术专题培训等群众关心期盼,自身力所能及的实事好事,进一步畅通大学生村官与群众直接联系的渠道,让群众真切感受到大学生村官带来的实惠和温暖。(刘军 冯毅)