华县:学习运用“枫桥经验”深化群众路线
发布时间:2013-12-06    来源:华县  [打印]  [关闭]
  10月12日,习近平总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调:要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。华县结合党的群众路线教育实践活动,深入领会“枫桥经验”发动群众、依靠群众、服务群众的精神实质,激发组织活力,增强党员动力,提升基层实力,深化群众路线。
  激发组织活力,服务基础建设。依托党建目标责任制,开展“双联双争”活动,各级党组织争先创优,县级部门每年帮扶包联点建设1个基础设施项目,基层党委每年培植1个特色产业项目,基层支部每年解决一批急难险重问题。组织部门牵头总抓,对全县基层党建工作实施网格化管理,聚焦民生,服务基础建设。
  增强党员动力,引领经济发展。开展党员量化考核登记,邀请群众代表评议党员现实表现,将评议结果作为党员入册登记的重要指标,进一步增强党员的群众意识,激发党员奉献基层动力,充分发挥在经济发展中的模范带头作用,引领科学发展。同时,结合教育实践活动,县级领导设置包联点,蹲点解决经济发展瓶颈,科级领导包“七户”,优抚助困;机关党员开展“七送到基层”活动,向基层送科技等急需资源,助力经济发展。
  提升基层实力,充实群众钱袋。充分发挥群众在发展中的主体作用,围绕致富选干部,在党组织换届选举中注重推选党员队伍中能够带领群众快速致富的行家能手,围绕致富选人才,在党员纳新中,注重从致富能手、道德模范中培养选拔人才,围绕致富送能量,在评先奖优中,将服务发展作为重要指标,指导金融机构、涉农企业、涉农部门制定优惠政策向基层倾斜,凝聚社会力量,提升基层实力,力促群众快速致富。(梁坤)