当前位置: 专题 >> 深入开展党的群众路线教育实践活动 >>调研要求
调研要求
发布时间:2013-05-07    来源:渭南政府网专题站  [打印]  [关闭]

  1、落实领导责任。市级各包联领导要全程参与调研工作,亲自参加谈话、座谈和走访。各组联络员要加强工作协调,做好各类会议的组织筹备、组织好调查问卷表格的填写和群众意见的收集、归类和整理等工作,调研组工作人员要做好各类会议记录。市级各部门党(组)委主要负责人要认真落实调研工作“第一责任人”的职责,积极深入下属单位和基层业务对口单位开展调研工作,负责做好本系统、本单位调研活动的组织工作。

  2、提高调研质量。各调研组对基层反映出的共性和个性问题要分别归纳整理,逐条分析原因,提出改进措施,逐县逐乡逐村逐单位形成一套完整工作台账。要发现总结典型,对调研中发现的各类先进典型要认真总结,每个调研组要总结出1至2个基层先进典型,形成书面材料交流。各市级领导调研结束后,都要形成专题调研报告。报告力求客观具体,问题讲清,原因找准,措施具体,建议务实。属体机制改革和一些重大问题,要另外形成专题报告。5月中旬市上将召开市级领导、市级部门调研进展情况汇报会。6月中旬,召开全市调研成果交流会。6月底,各调研组要将市级领导调研报告、群众反映问题的工作台账、各种统计表格等资料统一报市委群众路线教育实践活动领导小组办公室。

  3、切实转变作风。各级领导调研要多到矛盾最集中、困难最多、群众意见最大的地方去,到发展相对落后的地方去,倾听群众呼声,力戒蜻蜓点水、浮光掠影、走马观花式调研。要认真落实中央“八项规定”和省市实施意见的要求,下基层要轻车从简,减少陪同,厉行节约,不搞特殊。各级调研要统筹协调,避免同时或轮番发到一个单位、农户调研,尽量减轻基层负担,树立良好形象。

  4、注重统筹兼顾。做到“四个结合”。把调研工作与宣传党的路线方针政策相结合,边调研边宣传落实政策;与解决群众反映强烈的领导干部、领导机关作风方面突出问题相结合,边查边改,一时不能解决的,落实方案,限期解决;与为基层、群众排忧解难、办实事相结合,做到件件有着落,事事有回音;与推动县市区,乡镇办工作相结合,尤其是重点项目建设,招商引资,信访稳定,民生工程,改革创新等方面,要同县市区、乡镇办同志共商共谋,解难题、求突破、创新路,以扎实有效的调研推动全市经济社会持续协调健康发展。

  各县市区调研工作要参照此意见制定具体工作方案,确保调研活动顺利开展。