之江新语——要“民主”,还要“集中”(习近平)
发布时间:2013-04-09    来源:渭南政府网专题站  [打印]  [关闭]

  要“民主”,还要“集中”

  (二〇〇七年一月二十二日)

      毛泽东同志说:“在人民内部,不可以没有 自由,也不可以没有纪律;不可以没有民主,也不可以没有集中。这种民主和集中的统一,自由和纪律的统一,就是我们的民主集中制。在这种制度下,人民享受着 广泛的民主和自由;同时又必须用社会主义的纪律约束自己。”民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是我党政治生活的基本原则,各级领导班子都要严格执 行这一制度,建立保障团结和谐的制度和机制,增进党的团结统一,以党内民主带动人民民主,以党内和谐促进社会和谐。首先要讲民主,切实保障党员的民主权 利,加强党内民主建设,实行有效的民主监督。在民主的基础上要讲集中,坚持党总揽全局、协调各方的原则,进一步完善党的领导制度和工作制度,严格党内生 活,严肃党的纪律,既保证领导班子高效运转,又保证实行有效的监督,使领导班子保持和发扬团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的良好局面,使 领导班子能够真正发挥好领导核心的作用。