每个村子都有干部为民的身影
渭南市开展群众路线教育实践活动纪实
发布时间:2014-09-01    来源:陕西日报  [打印]  [关闭]
  记者 韩秀峰 通讯员 祖亮
  如火如荼的群众路线教育实践活动正在渭南市20万党员、7872个党组织中开展着。渭南市委在活动伊始就叫响了“立行真改,从我做起;当好标杆,向我看齐”的口号,各级领导当好“标杆”,全市党员干部整装再出发,向群众中走去,每个村子都闪现着党员干部为民服务的身影,营造出了一幅幅干群关系的鱼水画卷,激发凝聚起了540万渭南人民致富奔小康、建设陕西生机盎然的东大门的信心和劲头。
  当好标杆 勇于喊“向我看齐”
  打铁先得本身硬,在群众路线教育实践活动之初,渭南市委常委会就首先从自身动刀子,面向社会公开作出以遵守党的纪律、改进文风会风、带头廉洁自律为内容的八项承诺,要求大家“日读一文、月读一书”,“每年三分之一时间走出机关,1个月在基层蹲点”。向全社会喊响了“立行真改,从我做起;当好标杆,向我看齐”的口号。全市各级“一把手”当即响应,纷纷通过干部职工大会、民主生活会、各种媒体形式发布就职业道德、岗位职责、纪律作风等向全社会公开承诺,使“当好标杆,从我做起”的示范引领作用迅速辐射到各个角落。
  市级领导、各部门和县市区“一把手”带头学,集中学,封闭学,交流学,纷纷走上讲台,为党员干部讲党课950多场次,使党员干部再一次校准了中央基准,廓清了中国梦的深刻内涵。市委常委会共提出批评意见218条。此后,渭南市委建立起了从市委常委会自身建设到落实八项规定和党风廉政建设的“两个责任”,进一步修订完善了市委常委会议议事规则和决策程序、市委常委民主生活会规则;对中心组学习、调查研究、定期接待群众来访、建立基层联系点等进行了细化;出台了会议管理、公文简报内刊管理、“三公”经费管理等制度;制定行政审批事项管理办法,细化了县镇村三级群众办事干部服务代办制度。大家普遍感到,这是向中央基准看齐的一次对标定位,是一次新风正气的重新弘扬。
  共产党人端正自己就是为了更好地服务群众。市委书记徐新荣周末顾不上休息,连续四天深入到韩城市四个镇的村子,访农户、进田间,住在农家屋,吃着农家饭,白天调研,晚上整理材料,撰写出《调研工作要深入细致扎实》等3篇指导性文章,引导各级干部躬身解民难。市长奚正平深入大荔县蹲点驻村,撰写了《让农业富民成为现实美丽乡村不再是梦》的长篇调研,规划渭南从“农业大市”向“农业强市”跨越的路径。市委副书记王春阳三上崇凝塬,不打招呼、不搞陪同、不做事先安排,通过走访群众、实地察看、召开不同层面座谈会,梳理出群众反映突出的9个问题,交办后全部得以解决。
  在市委常委会以上率下的引导下,市级领导走遍了包联县的每个乡镇,都走访过10多户的群众,县级领导走遍了包联镇的所有村,走访了一半多的农户。全市各级干部携手镇村干部走遍全市的家家户户。合阳县挽起裤腿表真情,迈开双脚听民意,“更真征求意见征求更真意见”;蒲城县千名干部回原籍,“访民情、解民困、促发展”;富平县“做给群众看,带着群众干”;大荔县“走在满足群众要求的路上”;华阴市“接地气谋群众所盼融民心换真情实感”,全面搜寻“问题清单”;白水县“结亲连心入万户扶弱帮困惠万民”。
  群众的呼声、发现的问题,全市共计3.8万余条,被梳理归纳为737项。
  这是民生,这是民情,这更是民之所盼!
  敢树“公敌” 带领好党的队伍
  为了使党员干部队伍的号子喊齐,整理到位,渭南市委设置“红线”、划出“警戒线”,果敢出台“三条铁律”,凡是违反中央八项规定和各级禁令的党员领导干部,一律免职,两年内不得使用;一个地方、一个系统半年内连续两次出现违反中央八项规定案件的,要严肃追究党委主要负责同志的主体责任和纪委主要负责同志的监督责任;凡出现安全生产事故、公共群体事件并造成恶劣影响的,依法坚决追究失职渎职责任。市委敢于批评,不怕反对票;敢于向旧习惯说不、向潜规则叫板,树“公敌意识”,向损害党形象和人民利益的各类“公敌”开刀。在这种责任感驱使下,韩城市煤炭局局长索贿受贿被判刑,韩城市法院纪检组长上班玩游戏被免职,市司法局副局长上班开警车钓鱼被党内警告、华阴市原审计局局长嫁女大操大办被免职,华县教育局局长办公室超标被免职,类似这样违反中央八项规定的案例共查处33起,共处理69人,以铁的纪律践行爱党忧党、护党兴党的职责。
  对查摆出的其他问题,渭南市委要求每名市级和县级领导至少抓一件整改事项,确保群众反映的“四风”问题立即改。同时还要求每个市级领导要包抓一个不落实典型,深入剖析,反思原因,“问题要精准、治理有力度、治查相结合、责任要落实”,市委专门列出路线图、倒排时间表、签订责任书。
  在教育实践活动中,渭南市委还围绕社会主义核心价值观,结合渭南历史文化,地理特征,面向国内外开展征集“渭南精神”活动,从9000多条参评作品中,在6月份最终确定“华山风骨,渭水襟怀——尚德务实担当创新”的表述语,以此作为引领渭南人民的价值导向。市委宣传部、市委外宣办牵头组织开展了“最美渭南人”评选活动,舍己救人的平民英雄王博文、扎根山区现身教育30多年的田江寿、15年来奋战田间的果菜专家局长王录俊等10人荣获首届“最美渭南人”称号。现在,全市学先进、赶先进的热潮一浪接着一浪。
  为了使正能量传播到全社会,渭南市近期又推出了寻找“渭南标杆”活动,挖掘评选各行各业涌现出的先进人物,首批34名“渭南标杆”业已出炉,年底将在“月标杆”中筛选产生“年度标杆”并进行隆重的表彰,以此全面激活和凝聚社会正能量。
  “六项清单” 扑下身为民服务
  经过对查摆问题的归纳分类,渭南市全面厘清了“四风”表现、惠民政策、审批事项、服务项目和收费项目、短板约束、整改落实“六项清单”。
  在落实“六项清单”的攻坚战中,共审查涉及市级有行政审批权的单位47个,行政审批413项,拟保留行政审批272项,取消43项,下放98项,取消、下放事项占审查总数的34%。截至目前,累计下放、取消、转移经济社会管理权限1079项。市公安局共下放、取消、转日常管理的行政职权61项,创新改革16项保留的行政事项的审批内容和方法;交管部门连续下放车辆管理、驾驶员考试、新车注册、抵押业务等5项审批事项,每年为全市广大群众节省办事成本3000万元以上。市民可在全市任意一个违法处理点一次性处理所有被电子监控设备记录的交通违法信息,仅此项业务,一年就为群众节省办事成本1000万元以上。渭南在全省率先开展工商登记制度改革,进一步放宽准入条件,简化办事程序,使社会投资创业的热情全面迸发。截至5月份,全市共新增市场主体11910户,较去年同期增长18%,其中各类企业新增2500户,较去年同期增长102%。
  市上“12345”政府服务呼叫平台开通以来,半年先后接处市民来电55368个,热线前台直接回复37222件;协办件10887个;转办7259件,已办结7129件,办结率98.21%,满意率86.5%。
  全市政法系统掀起了轰轰烈烈的“一村一警”和“政法一线工作日”活动,全市共建立“政法干警工作室”3415个,5000余名政法干警包联3203个村212个社区,实现包联全覆盖,涌现出了一批为民服务的先进典型。
  随着以惠民生推发展促和谐为核心的群众路线教育活动的深入发展,渭南全市低调务实,在埋头苦干作风中,在风清气正的政治环境下,经济运行平稳,第一产业和第三产业增速分别居全省第二和第一,民生投入占到财政支出的82.7%,农民现金收入位居全省第一。
  陕西东大门的风景,将会更加迷人。