坚持群众路线 建设美丽渭南
发布时间:2013-10-25    来源:渭南日报  [打印]  [关闭]

  始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党战胜各种困难和风险,取得社会主义事业成功的根本保证。习仲勋虽身居要职,却始终把自己当做人民的“仆 人”,心里时常装着群众,情系群众、敬畏群众。“我们万万不能站在老百姓的头上,如果我们的干部叫人家一看,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕”。 “把屁股端端正正地坐到老百姓这一方面”,这不仅是从形式上贴近群众,更是从思想深处对群众的尊重。

  相形之下,我们身边的少数党员干部却官威十足、架子老大。在面对群众和群众反映的问题时,往往是一躲二绕三推四拖,以至于出现了群众“办个户口跑断腿、改个名字遭白眼”的咄咄怪事。这种做派,对群众连最起码的尊重都没有,谈何敬畏?这样的干部也必然会失去群众的信任。

   坚持群众路线,首先要在思想上热爱群众。关心群众疾苦,是党员干部都应该具备的基本素养。习仲勋的秘书曾出于义愤和同情,给“上访”群众出主意,让他们 去省委信访办接待室“申诉”。习仲勋得知后,觉得自己的秘书不该让百姓到省委。但是,当他知道事情的原委后,十分严肃地说:“你没有做错,共产党的机关、 共产党的干部怎么能怕老百姓?对老百姓没有感情那是共产党的干部吗?这样的官在封建社会都不是好官!”像习仲勋这样时刻心念群众、对群众负责的干部,群众 怎能不欢迎?

坚持群众路线,还必须在工作中深入群众。习仲勋主政广东后,曾接到过许多要求平反的信件和电话。他不满足于经过省委信访办严格筛选后送来的少数信 件,而是指示秘书要经常去信访办查看人民来信,并在接待室直接倾听来访者的呼声,甚至经常派秘书外出抄写大字报,回来认真研究。不可否认,在与群众的沟通 中,我们总会遇到“话不投机”的情况。殊不知,这在很大程度上是由于我们的干部没有深入实际,不了解群众的喜怒哀乐和所思所想,与群众存在感情上的隔膜。 近年来我市着力开展的“三问三解”活动和近期的群众路线教育实践活动调研工作,就发现和纠正了一些平日里隐藏较深的问题,赢得了群众的掌声。这说明,只有 置身群众中间,了解群众所思所想所需所望,走出“情不至,理难通”的沟通困境,我们的工作才能赢得群众的信赖和拥戴。

  坚持群众路线,根 本的还是要在工作中依靠群众。习仲勋一生不仅自己心系群众、依靠群众,甚至“鼓励、敦促乃至命令他的孩子们走近人民、与人民不离不弃、与人民同甘共苦”。 而今,我们要把渭南建成陕西的形象之门、开放之门、繁荣之门,实现“产业强、环境美、城镇靓、百姓富”的发展目标,就必须让渭南百姓成为发展的主体,同时 也是发展的最终受益者。在群众担当“运动员”的同时,我们还应该让群众拥有“裁判员”的权力,让他们给各个部门的工作和党员干部的作风打分,群众满意的就 继续干,不满意的就下台。当前,我市在这方面已经做了不少有益的尝试。

  坚持群众路线,是我们党的优良传统,是我们各项事业取得成功的一 大法宝。坚持群众路线,没有完成时,只有进行时。任何旋风式、运动式的走过场行为,都是形式主义在作祟,都是对坚持群众路线的背离。我们的各级干部,务必 沉下身子,和群众打成一片,依靠群众,发动群众,带领群众建好美丽新渭南。只有这样,我们各项事业才能够经得起人民的检验,经得起历史的检验。