我省群众路线教育实践活动扎实有序推进
发布时间:2013-09-26    来源:陕西日报  [打印]  [关闭]
  (记者 卓九成 齐小英)9月25日,省委外宣办召开新闻发布会,介绍我省党的群众路线教育实践活动第一批一、二环节工作进展情况。我省教育实践活动自7月4日省级领导班子,8月15日省直机关各部门各单位启动以来,按照中央和省委的安排部署,坚持高标准、严要求,认真做好每个环节工作,教育实践活动扎实有序推进。
  省委从常委会班子和省级领导做起,努力在认识上深一层、行动上先一步、整改上好一筹,活动呈现出四个特点:
  ——围绕四个专题七次集中学习。省委常委会把学习贯穿活动全过程,先后7次组织集中学习,4次以“贯彻《党章》和党的群众路线”、“从领导干部做起从我做起”、“大力弘扬延安精神牢固树立党的宗旨”、“正确对待批评勇于开展批评”为主题开展专题讨论,把学习不断引向深入。我省是延安精神的发祥地、延安整风的所在地,省委充分利用这一政治优势,于8月16日组织省委常委集体赴延安开展“大力弘扬延安精神、牢固树立党的宗旨”主题党日活动,认真对照检查在“四风”方面存在的突出问题,心灵受到了洗礼。
  ——四轮多个层面听取意见。省委认真贯彻中央开门搞活动的要求,紧扣“四风”问题,先后4轮征求意见。第一轮是从3月到6月,在全省开展了以“下基层、接地气、访群众、找问题”为内容的全覆盖、立体式大调研,形成调研报告3493份。第二轮是五个层面征求意见:即召开在陕全国“两代表一委员”和党外人士座谈会;省委常委分赴各地召开座谈会;请各市县、省直部门和中央驻陕单位党委(党组)代为征求意见;派督检组到各市征求意见;从纪检、组织、检察、审计、信访等部门召开座谈会319次,收集群众反映集中的意见1738条。第三轮是在省直机关各部门设立意见箱、在陕西群众路线网和省政府门户网站开设留言专版征求意见,共收集意见396份、1188条,近万名网民留言提出意见4229条。第四轮是借鉴延安整风经验,成立省委常委会教育实践活动党员代表监督小组,来自基层各方面的12名党员代表直接征集党员干部群众意见1190条,并面对面地向省委常委会进行反馈。
  ——把自己摆进去找出问题。省委常委紧扣“四风”问题,逐条查摆自己遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定和转变作风的情况,对下边的问题从领导角度找原因,对工作上的问题从“四风”上找原因,对班子的问题从自身找原因,力求从世界观、人生观、价值观这个“总开关”上发现和解决问题。在查找问题上,除了“自己找”、“群众提”,还突出了“上级点”和“互相帮”。省委主要领导向省级其他班子主要领导和省委常委分别反馈了民主评议情况和征求到的意见建议,中央督导组向省委常委会班子和省级其他班子集中反馈了民主测评情况和收集到的意见建议,省级其他班子主要领导向班子及其成员反馈了意见建议。省级领导班子和领导干部以严肃认真的态度正确对待、积极吸纳这些意见。同时,主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间,普遍开展了两轮谈心谈话,特别是相互开展批评,增进理解,达成共识,把问题解决在会前。在此基础上,省级领导班子和领导干部认真撰写对照检查材料,力求紧扣“四风”把问题找准,把根源找透,把整改方向搞实。
  ——省委常委坚持“五个带头”。即坚持从政治上带头,坚定理想信念;从工作上带头,敢担当、敢负责;从作风上带头,端正学风和思想、工作作风;从廉洁上带头,严格自律;从生活上带头,在日常生活中发挥模范作用。中央八项规定出台以来,省委常委会自觉带头贯彻执行,给全省作出了榜样。省委书记赵正永带头调研,形成了《玉山调研报告》;带头学习思考,撰写了《用延安精神开展群众路线教育实践活动——从1942年中央党校考试题谈起》、《把问题找出来把自己摆进去》等体会文章;带头和省级其他班子主要负责同志和省委常委进行了两轮以上谈心谈话;带头撰写对照检查材料,并以“向我看齐”、“向我开炮”的勇气,开展批评与自我批评;带头整改,号召省级机关简政放权要舍得“割肉”,惩治机关不正之风要敢于“开刀”。这些都为各级党员领导干部树立了标杆,作出了表率。
  在省级领导的带动下,省级机关活动紧紧跟进,高标准严要求扎实开展。活动启动后,共有91个省级部门和单位参加,党员总数20.8万名。活动呈现出三个主要特点:
  ——深入学习打牢思想基础。各部门各单位按照省委要求,统筹安排学习内容,突出抓好处级以上干部的集中学习,集中学习时间都在3天以上。截至目前,各部门各单位共举办专题辅导128场,进行研讨交流213次。先后有67个单位的主要负责同志作辅导报告,所有参加第一批活动的部门单位班子成员都交流了学习体会。
  ——紧扣“四风”查找突出问题。各部门各单位通过发放征求意见表、设置意见箱、开设内网专栏、召开座谈会、上门走访、个别谈话等方式,广泛征求广大机关党员干部、退休老干部和服务对象的意见建议,认真查找“四风”在本部门本单位的具体表现和群众反映强烈的突出问题。大家反映,通过“面对面”、“背靠背”、“键对键”征求意见,干部听到了许多真话、实话,也基本摸清了“四风”的具体表现,为活动开展对准了“焦点”,找准了“靶子”。
  ——用实际行动践行群众路线。全省各级党员干部把弘扬延安精神、践行群众路线体现在实际行动中,涌现出了一批先进典型。省检察院公诉二处正科级助理检察员刘宝奇同志,是我省教育实践活动中涌现出来的先进典型,他时刻牢记“立检为公、执法为民”的宗旨,立足本职岗位倾情奉献,任劳任怨忠诚履行职责,因劳累过度,突发脑溢血,倒在法庭公诉席上,不幸因公殉职,以生命践行了一名政法干警的核心价值观,成为党员干部学习的楷模。前不久,延安遭受历史罕见的洪涝灾害,省市各级领导亲临一线,靠前指挥,广大党员干部奋不顾身,奋战在抗洪抢险第一线。抢险救灾一线成了检验教育实践活动的大现场,践行群众路线的大课堂,群众对此给予了充分肯定。