合阳县交通运输局“三个结合”走好群众路线
发布时间:2013-12-26    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  今年以来,合阳县交通运输局以创建“平安交通”为目标,积极践行群众路线,不断推进运输企业安全生产标准化建设和行业安全管理工作常态化、规范化、科学化水平,行业整体运行平稳有序。
  1、领导重视与完善制度相结合,不断夯实安全生产工作基础。将安全监督股从运输管理股单列出来,监督管理工作实行全程监控,全行业覆盖。将安全生产工作与项目建设、养护管理、运输管理等同部署、同安排、同考核,年初与各单位、各施工单位、运输企业层层签订《安全生产目标责任书》、《安全生产合同》,严格落实领导“一岗双责”制度、《安全生产责任追究制度》、完善《应急预案》等,为交通运输各项工作顺利开展和全年目标任务的完成提供可靠保障。
  2、完善基础设施与严格安全执法相结合,不断提高安全管理能力和水平。加强营运车辆管理,特别是对“两客一危”车辆按要求安装了车载视频监控系统,对705辆货运车辆安装了北斗星GPS双模定位系统,加强营运车辆动态全程监控。加强对工程施工、运输经营违法违规行为的查处处罚力度。投资130万元修复水毁、增设安全标志标牌等安保工程,保障农村公路畅通。投资建成黄河魂海事执勤点,加强海事行政执法,保障人民群众生命财产安全,洽川海事观测站正在建设当中。
  3、监督检查与整改落实相结合,确保全行业安全生产形势平稳有序。成立了四个安全生产检查小组,由各分管领导和业务股室对分管行业进行5次安全生产大检查。全年各单位自查出各类隐患18处,整改18处,局下发安全隐患限期整改通知书11份,局安全领导小组办公室对限期整改进行跟踪调查,回访整改情况,整改率达100%。(王江波)