合阳县计生局扎实开展群众路线教育实践活动
发布时间:2013-11-07    来源:合阳县  [打印]  [关闭]
  党的群众路线教育实践活动调研工作开展以来,合阳县计生局以“母亲健康工程”、“孕前优生健康检查工程”和“计划生育家庭创业工程”三项工程为抓手,“零距离”贴近群众、服务群众、帮扶群众,先后荣获全省人口和计划生育工作先进集体,市人口计生目标责任一等奖和县“创佳评差”最佳单位。
  “母亲健康工程”,拉近与群众的距离,贴近群众,真正关爱群众身体健康。“母亲健康工程”是省人口计生委为了落实省委、省政府民生八大工程和国家人口计生委提出的生殖健康计划实施的一项计生惠民工程。此项工程实施以来,计生局印制宣传彩页60000份广泛散发,同时出动宣传车进村入巷发放“母亲健康工程告知书”,编撰《感动》一书,让广大群众全面的了解此项工程,也对计生服务站的服务设施和服务能力有进一步的掌握和了解,强化育龄妇女的生殖保健意识;开展“母亲健康亲情关怀爱心月”和“迎三八母亲健康行动周”活动,服务城区流动人口、下岗职工、在职困难女工和农村老龄妇女;坚持进村设点,为我县90%以上农村20岁以上、49岁以下实行计划生育的农村已婚育龄妇女,免费进行生殖道感染、乳腺和肛肠疾病的检查,让更多的育龄群众享受党和政府的关怀和温暖。
  “孕前优生健康检查工程”,宣传优生优育政策,服务群众,关爱育龄家庭妇女健康。根据《国家人口计生委财政部关于开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作的通知》,按照省、市人口计生部门的统一部署,计生局于2013年1月1日启动了免费孕前优生健康检查项目,定点在县计划生育服务站进行免费检查,通过教育宣传栏、教育资料(包括折页、传单、手册等)、播放教育音像制品(已放映电影《新产房门前》42场次)、举办优生知识讲座、开展公众咨询活动的形式向符合生育政策的怀孕夫妇宣传优生科学知识,增强出生缺陷预防意识,树立“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念。计生局长这样说“只有给群众提供了优质的服务,才能得到群众的支持和认可”。至今,全县已完成6000余例孕前优生健康检查。
  “计划生育家庭创业工程”,支持自主创业,帮扶群众,促进计生家庭致富增收。计划生育家庭创业工程是新时期人口计生工作的一项重要惠民工程,计生局以实施项目为载体,抓典型待全面,将计生家庭创业工程与新农村建设,与一村一品项目建设,与群众路线教育实践活动相结合,提出“巩固一产、开辟二产、拓展三产”的工作思路,把项目基地作为抓手,让产业带动发展,让示范引领发展。黑池镇南廉村支书兼计生专干雷温芳借着全县大力发展奶畜产业的良好时机,率先投资160万元,建成一个占地50亩的省级标准化奶牛场,并成立了“阳光奶牛合作社”,动员12户计生家庭入股,她认为“自己富不算富,只有全村人都富了才叫富”。计生局还把集商铺、住宅于一体的北庄家居建材城作为一个示范点,对所有计生家庭建立电子档案,协调有关部门为20户计生商户提供100万元的小额贷款,并为每户购置一台验钞机,“以点带面”帮助计生家庭增收致富。(李辉 张楠)