澄城法院积极推行案件回访制度 把群众路线教育活动向纵深推进
发布时间:2013-08-30    来源:陕西党建网  [打印]  [关闭]
  近年来,澄城法院始终坚持随案廉政监督卡制度,立案时将随案廉政监督卡交诉讼原告及其委托代理人,案件移交办案庭室后,由办案庭室将随案廉政监督卡送达被告(或第三人)及其委托代理人,案件结案时由诉讼当事人及其代理人将填好的随案廉政监督卡交办案人员,使审判执行工作接受案件当事人、诉讼代理人的全程监督。为确保监督效果,近日,该院按照省高院、市中院关于做好随案廉政监督卡回访工作有关文件精神,积极推行案件回访制度,根据随案廉政监督卡上填写的内容,从八月起,对全院1-7月所审、执结案件的当事人做一次调查及回访,以后每月随机抽取20%的办结案件进行回访。
  本次将对每个法官1至7月份所办的案件按照20%进行随机抽取,逐案检查,回访案件当事人特别是败诉方当事人;回访工作主要是对该院法官干警是否公正廉洁办案、接待当事人态度是否和蔼友善,办案期间是否有吃、拿、卡、要等不廉行为,是否存在“冷横硬拖”的官僚习气,是否存在“门难进、脸难看、事难办”等衙门作风,以及对法院工作的意见、建议展开。
  该院为把群众路线教育活动向纵深推进,他们通过主动联系群众,广泛征求人民群众对法院工作的意见和建议,积极查找法官干警在职业道德和“四风”方面的问题,对征求的意见建议和查找出的问题进行归类整理后,及时向办案庭室和办案人员进行反馈,促使广大法官干警及时认识自己工作存在的问题和不足,并积极进行整改,有效预防和减少了因个案问题而造成涉法涉诉信访案件的发生,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,使服判息诉率明显提高,审判质效明显提升,司法公信力和人民群众满意度大幅提升,有力地推动了群众路线教育活动的开展。(杨忠)