全面推进法治渭南建设
发布时间:2015-01-09    来源:渭南新闻网
  法治是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。法治昌明,则国泰民安。过去的一年里,我市在中省的坚强领导下,坚持依法治市,法治建设取得了重要进展,为实现我市经济社会又好又快发展和社会和谐稳定提供了重要保障,作出了重要贡献。
  2014年已在累累硕果中谢幕,2015年我们迎来了法治渭南建设的新征程。全面推进法治渭南建设,必须深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从实际出发,统筹规划、改革创新,扎实推进立法、执法、司法、守法各个环节的工作,加快法治渭南进程,为建设富裕文明和谐活力陕西东大门提供有力法治保障。
  深入推进依法行政,加快建设法治政府。政府是执法主体,承担着绝大部分法律法规的实施,政府是否依法决策、依法执法,不仅关系着依法治市进程,而且关系着百姓福祉。必须健全行政决策机制,依法规范执法行为,加大简政放权力度,全面推进政务公开,优化市场经济法治环境,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  保证公正司法,维护社会公平正义。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到质疑,社会和谐稳定就难以保障。必须坚持把公正作为法治的生命线,规范司法运行程序,积极稳妥推进司法体制改革,完善司法管理体制,强化司法活动监督,努力提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  增强全民法治观念,推进法治社会建设。徒法不足以自行,所有的法律最终要通过每个个体去完成和履行。以法治维护公平正义,全民懂法守法是基础。必须健全普法机制,深化法治宣传教育,加强法治文化建设,充分发挥道德教化作用,加快建设公共法律服务体系,健全化解矛盾纠纷机制,推进基层依法治理,在全社会树立法治意识,形成学法、尊法、守法、用法的社会氛围,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境,让法治成为一种信仰,使法治理念内化于心、外化于行。
  加强法治队伍建设,强化人才保障。法治工作队伍承担着立法、执法、司法重任,其能力、素质对法治渭南建设至关重要。必须加强法治专门队伍建设,创新法治人才培养选拔机制,加强法律服务队伍建设,坚持以提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准为重点,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。
  加强党的领导,保障依法治市顺利推进。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,国家和社会生活法治化才能有序推进。必须健全领导体制和工作体制,加快地方立法建设,加大党内法规执行力度,提高党员干部法治思维和依法办事能力,加快形成工作合力,使广大党员群众紧密团结在党中央周围,不断开创渭南建设新局面。
  宏伟的法治蓝图已徐徐展开,我们要立足当前,着眼长远,以踏雪留痕、抓铁有印的决心和毅力,一步一个脚印向着全面推进法治渭南建设目标前进。