渭南公安:升级版“民生警务”走在全国前列
发布时间:2014-12-19    来源:陕西网渭南站
  近日,渭南市委外宣办、市政府新闻办公室举行新闻发布会,市公安局政治部宣传处处长李跃就市公安局户籍与车辆管理制度改革情况作新闻发布。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。记者 许艾学 摄
  陕西网渭南站(记者李甜许艾学)随着简政放权工作深入推进和便民服务措施不断完善,渭南市公安队伍满意度同比提高4.01%,增幅居全省第一位,简政放权工作走在全国前列,荣获“全市工作创新奖”。近日,渭南市委外宣办、市政府新闻办公室举行新闻发布会,市公安局政治部宣传处处长李跃就市公安局户籍与车辆管理制度改革情况作新闻发布。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。
  2930个无户人员园上“户口梦”
  渭南市公安局通过“下放审批权限、缩短审办时间、延伸服务平台、开辟绿色通道、实施温馨服务”等举措,在原有基础上注入了更多的惠民、利民、便民等改革新元素,全力打造“民生警务”升级版。截至目前,共下放、取消、转为日常管理的行政职权61项,创新改革16项保留的行政事项审批内容和方法,推行便民利民措施71条,进一步促进和提高了全市公安机关规范执法、职能转变和行政效能,树立起了公安机关服务发展、服务民生的全新品牌。
  今年1月,市公安局推出15项户籍管理便民利民措施,公安窗口单位实行节假日预约制度,居民身份证申办时限由60天缩短至30天,公民人口信息补录及出生日期变更审批期限由70天缩短为10天。对行动不便的孤寡老人、残疾人,民警要提供上门办理户口登记和居民身份证等服务。今年以来,县级公安机关共为2930个无户人员和1592个户口年龄差错人员办理补录和变更事项。
  新车注册登记30分钟即可完成
  今年,渭南市车管所开设免检车辆注册查验“绿色通道”,对免检车辆,市民可直接到绿色通道办理注册登记,仅需提交车辆资料“一个动作”,后续业务全部由免费引导员在车管所内部传递完成,整个新车注册登记过程在30分钟即可完成。定期、定向以短信的形式为市民提供逾期未换证、记分、审验、满60岁体检等一对一的免费告知服务。
  免检车辆新车注册抵押业务下放到各县市交警大队,市民在渭南辖区内任何一家汽车销售4S店购买新车后,均可在当地交警大队办理注册、抵押业务。油改气车辆在质监局及改装企业办理完手续后,车主持相关资料即可直接在车管所油改气绿色通道对车辆进行查验、资料审核,办理备案并现场进行签章,使该业务一次性办理完结。截至目前,已办理油改气备案车辆1100余辆。
  简政放权工作受肯定 走在全国前列
  随着简政放权工作深入推进和便民服务措施不断完善,渭南市公安队伍满意度同比提高4.01%,增幅居全省第一位。今年,全市共注册免检小型汽车48137辆,其中,各县(市)车管所注册28596辆,占到总注册量的59%。科目一考试9.8万余人,其中,各县(市)车管所完成考试5.8万余人,占到考试人数的57%。按照外县市民来市车管所办理业务路途花销和食宿费用每次人均500元估算,仅此两项今年已为群众节约经济成本4300余万元。
  渭南市公安局的简政放权工作先后得到国务院第七督导组、国家行政学院及省市各级领导和广大群众的充分肯定,被中央电视台、人民日报等媒体予以报道,走在了全国前列。连续两年荣获全市目标责任考核优秀单位,并荣获“全市工作创新奖”,这在渭南公安发展史上尚属首次。
      近日,渭南市委外宣办、市政府新闻办公室举行新闻发布会,市公安局政治部宣传处处长李跃就市公安局户籍与车辆管理制度改革情况作新闻发布。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。记者 许艾学 摄