我市2014年环境空气质量达标209天
发布时间:2014-12-19    来源:华山网
  华山网讯(记者:王路雅)今天(12月16日),渭南市区阳光明媚,碧空万里。根据我市环保部门提供的数据,渭南市区的空气质量为优,在全国236个城市内排名第16位。而在渭南,今年类似这样的空气状况的天数正在悄悄的增加。
  据记者从市环保局了解,截至12月15日,我市2014年环境空气质量达标209天,其中优29天,良180天,较2013年同期增加了60多天,还曾有过AQI(空气质量指数)排名全国第三名的良好记录。
  回顾这一年,我市在大气治理方面的确使出了不少“实招、狠招”。今年,市区60%以上的区域实行了“黄标车”、“无标车”的交通限行、禁行措施,注销黄标车和老旧机动车2.02万辆;全面开展车用国五汽、柴油的使用,实现了油品的升级换代。
  2014年全市共完成13个工业企业的污染治理任务,淘汰185万吨落后产能,如陕西华电蒲城发电有限责任公司的6台机组脱硝工程已经全部建成投运,华能陕西秦岭电有限公司也已关停老旧机组,改由高效节能低排放的新机组替代投入发电。
  以今冬供暖季煤改气工程为重点,今年我市共拆改燃煤锅炉324台,燃煤锅炉拆改工作得到了有力推动。据统计,我市天然气的购气量由2013年的7100余万方提高到8600余万方,清洁能源的使用率进一步提高。
  今后,我市环境空气监管将持续以“减煤、治源、抑尘、控车、禁燃、增绿”为重点,提升生态环境水平,让全市人民享受更多蓝天白云、阳光明媚的好天气。