铁腕治霾 打响蓝天保卫战
发布时间:2014-12-19    来源:渭南日报
  本报讯(记者 姚琼 郭艳)冬季是大气污染较为严重的季节。为进一步推进治污降霾工作,从即日起至2015年1月31日,我市将在全市范围内开展冬季大气污染源集中排查整治行动。
  据介绍,此次集中排查整治行动实行市级督查、各县(市、区)排查的“二级联查”机制,重点检查火电、钢铁、建材(水泥)、化工、有色金属冶炼等大气污染类企业治污设施运行情况、大气污染物达标排放情况,各类工程建设工地、拆迁工地(特别是有土方作业的)建筑扬尘控制措施落实情况,企业事业单位等锅炉运行情况、治污设施运行情况,“三堆”(煤堆、渣堆、料堆)扬尘控制,秸秆(蒿草、落叶、垃圾)禁烧工作措施落实情况,非电力工业企业限产停产预案制定情况。
  在此期间,市环保局领导班子成员分头带领6个督查组,直接检查国控省控等重点企业,随机检查发现的大气污染违法企业以及县(市、区)扬尘污染控制措施和秸秆(蒿草、落叶、垃圾)禁烧措施落实情况,并对各县(市、区)排查整治工作进行督查;各级环保部门负责做好本区域各类大气污染源排查整治工作。市环保局要求督查排查工作做到不打招呼、不定时间、不听汇报、直奔现场、直接查处、直接曝光,对环境违法行为“零容忍”,持续保持排查整治的高压态势。