以简政放权为抓手促进政府职能转变
发布时间:2014-12-17    来源:渭南市编办
  今年以来,我市坚持以简政放权工作为突破口,扎实抓好行政审批制度改革、政府向社会中介组织转移职能、行政收费项目清理工作,大力抓好促进市场公平竞争、维护市场正常秩序等工作落实,达到了各级政府放权力、广大群众得实惠、市场活力大激发、工作作风大转变、工作效率大提高的目的。
  1.行政审批制度改革任务提前完成。
  积极做好中省取消、下放审批事项的承接工作。按照市委、市政府工作部署,对市级47个部门、单位的行政审批事项进行了全面清理,共清理出433项行政审批事项(含中省下放的20项),经过市政府常务会议两次研究,决定取消44项,向县级下放98项。目前,市级保留行政审批事项291项,较2013年减少34%,提前一年完成了省委、省政府提出的“2015年底,行政审批事项在原有基础上减少三分之一以上”的目标。2012年至今,全市共开展简政放权及相关工作3轮6次,累计下放、取消、转移经济社会管理权限1171项。
  4月份,结合公布行政审批事项清单,分19批在渭南日报、政府网站公布了行政审批事项办理规范。率先开通了12345政府服务热线,建成了西部地区首条民意诉求快速通道。加强对县(市、区)简政放权工作的指导和监督落实,确保了中省市下发到县上的各项审批事项及时承接到位,并积极推动县(市、区)探索向镇级放权。印发了《群众办事干部代办制度实施细则》,积极推广大荔“县大厅、镇中心、村代办”三级便民服务机制和澄城县镇党委政务服务中心经验,较好地解决了服务群众“最好一公里”问题。加大便民服务和政务大厅建设力度,先后建成各级便民服务中心1671个,初步建立了覆盖全市的乡镇便民服务中心。
  渭南简政放权工作走在了陕西省前列,引起了国家层面的关注。7月3日,国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施落实情况第七督查组专门检查调研我市简政放权工作,肯定了我市的工作。7月16日,国家行政学院第三方评估组对我市的简政放权工作进行了全面评估,目前我市简政放权工作已被国家行政学院作为教学案例。
  2.政府向社会中介组织转移职能工作有序推进。
  组织对第一批政府向社会中介组织转移的49职能项目落实情况进行了全面评估,其中已由社会中介承接的32项,承接率达到三分之二,涉及转移资金882万元。没有承接的17项,其中3项因暂无相应的社会中介组织导致未承接。
  针对第一批政府向社会中介组织转移职能过程中发现的部门不愿放的问题,市编办认真研究了中省有关政策规定,先行拿出了各部门向社会中介组织转移职能项目清单,再与相关部门进行沟通。凡各部门拿不出有力保留证据的项目,都要转移给社会中介组织。经反复沟通协商,最终确定将市级政府20个部门、单位的92项服务职能向社会中介组织转移。10月中旬,下发了《关于印发渭南市第二批政府向社会中介组织转移职能目录的通知》(渭政发〔2014〕43号)。至今,我市先后两次向社会中介组织转移政府职能141项。渭南市向社会中介组织转移职能工作走在了全省前列,“新华网”、“中编办网站”、《陕西日报》、《华商报》、《渭南日报》等各家新闻媒体先后宣传了我市做法。浙江、广东、河南有关省市先后来我市调研学习。
  3.行政收费项目清理初见成效。
  为规范行政收费行为,加强依法行政,从2014年6月起,市政府组织人员对市级部门的行政收费项目进行了清理。经审核确认,市级有行政收费项目的29个部门,涉及行政收费135项,其中保留130项,取消5项。9月中旬,在市级新闻媒体进行了公示。
  4.?市场在资源配置中的决定性作用得到有效发挥。
  按照中省关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序有关通知要求,着眼使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,按照放管并重、宽进严管的原则,制定下发了《关于贯彻落实中省〈关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序若干意见〉的通知》(渭政发〔2014〕55号),从放宽市场准入、强化市场监管、改进市场执法等7个方面,明确了具体任务和2014年度重点任务。这对于进一步激发市场活力、促进市场主体发育壮大、推动渭南经济稳步发展,必将起到积极有效的作用。