推行简政放权回馈人民群众 打通便民服务“最后一公里
发布时间:2014-12-17    来源:市公安局
  按照市委宣传部的安排,现就市公安局户籍与车辆管理制度改革的相关情况向大家做一通报。
  2014年,经过两年多的摸索和实践,我们市公安局以服务民生为导向,坚持把群众满意作为公安工作的出发点和落脚点,加大简政放权工作力度,以车管、户政等行政审批权限精简下放为重点,通过“下放审批权限、缩短审办时间、延伸服务平台、开辟绿色通道、实施温馨服务”等举措,在原有基础上注入了更多的惠民、利民、便民等改革新元素,全力打造“民生警务”升级版。到目前为止,共下放、取消、转为日常管理的行政职权61项,创新改革16项保留的行政事项审批内容和方法,推行便民利民措施71条,进一步促进和提高了全市公安机关规范执法、职能转变和行政效能,树立起了公安机关服务发展、服务民生的全新品牌。
  一、户籍制度管理改革方面
  户籍制度是公安机关实施户籍管理工作的根本制度,同时也是国家行政管理的一项重要制度,与每一位公民息息相关。今年元月,市局下发了《渭南市公安局改进作风便民利民7类60项措施》和《关于下放户口登记主要项目变更更正管理有关审批权限问题的通知》,推出15项户籍管理便民利民措施。我们要求:公安窗口单位实行节假日预约制度,在节假日期间,对群众需要紧急办理的事项,按规定预约办理。户籍、身份证办理提供便捷服务,简化办理手续。居民身份证申办时限由 60天缩短至 30天,公民人口信息补录及出生日期变更审批期限由70天缩短为10天。居民需要时可办理邮政速递。对行动不便的孤寡老人、残疾人,民警要提供上门办理户口登记和居民身份证等服务。同时,对年龄的更正审批和户口补录业务的审批全部由市级公安机关下放到县级公安机关。对错误户口登记项目变更实行限时办结制,尽可能减少群众的往返奔波。
  高新区居民王艳切身体会到了户籍改革带来的便利。2000年,3岁的王艳随母亲从宁夏农村迁居到高新分局崇业路派出所辖区,因为没有户口,生活中带来诸多不便。民警了解到这一情况后,立即通过微信与宁夏警方取得了联系,在取得相关证明材料后,很快给王艳办理了身份证,十多年的“黑户”身份得到解决,令让王艳感慨万千。
  今年以来,县级公安机关共为2930个无户人员和1592个户口年龄差错人员办理补录和变更事项。解决了外地务工、因特殊情况急需办证等人员办证问题,与邮政部门密切协作,利用省厅开发的快递业务软件,受理邮政速递20997人,缩短了办证时间,方便了群众所需。
  二、车辆管理改革方面
  今年市局车管所推出5项便民服务措施。一是开设免检车辆注册查验“绿色通道”。对免检车辆,群众可直接到绿色通道办理注册登记,无需再到检测站排队等候,仅需提交车辆资料“一个动作”,后续业务全部由免费引导员在车管所内部传递完成,群众只需在业务大厅交费选牌,整个新车注册登记过程在30分钟即可完成,真正为群众提供便捷服务,彻底杜绝了非法中介在此的活动空间,斩断了非法利益链。二是启动短信直通车服务。以短信的形式定期、定向为群众提供逾期未换证、记分、审验、满60岁体检、车辆逾期未检验、报废等一对一的免费告知服务,使广大群众能够及时掌握本人驾驶证及车辆状态。三是优化驾驶人考试服务。支队车管所联合渭南市阳光心理咨询服务中心和渭南师范学院心理学专业,在驾驶人考试各科目候考室开展免费考前心理疏导服务,并在各候考室安装无线局域网设备,为考生提供免费WIFI上网服务,有效缓解考生考前紧张情绪,各科目考试通过率提升了近10%。四是下放新车注册、抵押业务。从4月1日开始,支队把免检车辆新车注册抵押业务下放到各县市交警大队,群众在渭南辖区内任何一家汽车销售4S店购买新车后,均可在当地交警大队办理注册、抵押业务。五是开通办理改装天然气汽车备案绿色通道。从6月15日开始,开通办理改装天然气汽车备案绿色通道,所有油改气车辆在质监局及改装企业办理完手续后,车主持相关资料即可直接在车管所油改气绿色通道对车辆进行查验、资料审核,办理备案并现场进行签章,使该业务一次性办理完结,群众无需再往返奔波,极大的提高了办事效率。截至目前,已办理油改气备案车辆1100余辆。六是实行业务预约办理及周末机动车检测不停休制度。针对广大群众工作日期间不能前来办理业务的实际,从3月份开始,对补办机动车驾驶证、行驶证等急办业务实行周末及节假日预约受理。从9月15日起,全市11个机动车检测站也实行检车预约服务,周末不休假,群众在周末可以就近选择检测站办理检车业务,并做到随到随检。七是落实交通信息卡发放工作。交通信息卡能够实现现场缴纳交通违法罚款,方便群众查询机动车交通违法记录,违法计分情况,审验情况,查询和了解交通管制、天气、实时路况等信息。同时还可进行驾驶证、行驶证补证、换证、审验的线上预约服务。截止目前,共发放信息卡十余万张。八是实行机动车省内跨地市检验。从5月1日起,我市开展受理除大型客车、校车外,机动车全省范围内异地检验,无需办理委托检验手续的业务。
  为了把简政放权、便民利民措施办好办实,我们还积极推出了网上服务,包括节假日网上预约、交通违法信息查询、咨询服务等等。全市基层派出所的户籍窗口全部开通节假日预约服务,群众预约后,公安户政部门在特定时间预留窗口等候办理,方便群众在节假日期间也能申办居民身份证,办理各项户籍业务。网上申办的好处在于群众可以足不出户,通过邮寄方式提交相关材料,民警在网上受理群众申请的户籍业务,办结后再将有关证件寄送到群众手中,实现网上受理、审批、查询及办结“一条龙”全程便捷服务,极大地方便了群众办事。
  为了保证涉及的相关权限能够下放到位、真正惠民利民。市公安局由纪委监察室、督察支队、法制支队等部门组成工作组,专司日常督促检查工作,对已下放到县级的行政审批事项进行督促检查,保证各县(市、区)公安局在新业务办理上严格按照审批程序,杜绝违法操作现象,真正实现高效、快捷、便民。同时,市公安局还在全市开通“12389”群众举报热线,自觉接受新闻媒体和社会各界的监督,坚决做到投诉有门、办理有效,有诉必查、查明必处,务求达到工作提速增效、服务求好创优的目标。
  随着简政放权工作深入推进和便民服务措施不断完善,全市公安队伍和业务工作发生了重大而深刻的变化。全市公安队伍满意度同比提高4.01%,增幅居全省第一位。今年,全市共注册免检小型汽车48137辆,其中,各县(市)车管所注册28596辆,占到总注册量的59%。科目一考试 9.8万余人,其中,各县(市)车管所完成考试5.8万余人,占到考试人数的57%。按照外县群众来市车管所办理业务路途花销和食宿费用每次人均500元估算,仅此两项今年已为群众节约经济成本4300余万元。市公安局的简政放权工作先后得到国务院第七督导组、国家行政学院及省市各级领导和广大群众的充分肯定,被中央电视台、人民日报等媒体予以报道,走在了全国前列。市局连续两年荣获全市目标责任考核优秀单位,并荣获“全市工作创新奖”,这在渭南公安发展史上尚属首次。
  各位媒体记者,推行简政放权,全面深化公安行政审批改革,还有大量艰巨而繁重的任务。公安机关将以更务实的工作,更坚决的态度,更有力的措施和更优质的服务将简政放权工作更好地惠及民生,服务群众,为全市经济社会发展和民生幸福做出新的更大的贡献。
  谢谢大家!