拉大城市框架 提升城市品质
——访市住建局党委书记、局长简录民
发布时间:2014-12-19    来源:渭南日报
  渭南住房和城乡建设工作,一头肩负城市发展重任,一头关涉民生福祉。新一轮城乡建设的冲锋号已经吹响,面对繁重的发展和建设任务,今年我市住建系统有哪些思路和打算,近日,记者采访了市住建局党委书记、局长简录民。
  记者:请您谈谈住建系统今年的工作谋划和主要举措,有哪些重点工作需要突破?
  简录民:建设秀美繁荣和谐新渭南,打造关天经济区的重要增长极,特别是“一核、一轴、三辐射”空间战略的提出,对渭南经济社会发展将产生深远的影响,渭南城市建设如何适应这种发展要求,如何在日渐激烈的区域城市竞争中提高首位度,这是必须认真面对的一个重要话题。基于这样的大背景,2014年,我们将按照“扭住供水、供热两个重点,打造一个片区,建设三个精品”的思路,通过大项目的推进,大手笔的建设,使渭南的路更畅,街更净,景更优,水更清,夜更美,让这座城市更宜居宜业。
  记者:供水和供热,是多年困扰渭南城区发展的瓶颈。今年这两项工作如何取得突破性进展?
  简录民:供水和供热是最重大的民心和民生工程。从今年起,市委、市政府决定正式实施“引黄入渭”工程,将优质清洁的黄河水源引入渭南。预计到2015年底,“引黄入渭”工程每天可向中心城市供水24万立方米。我们住建局要按照市委、市政府的决策,加快实施日供水能力10万吨的北水厂和供水管网站建设,力争到2015年底彻底解决中心城区供水问题。在供热工程建设上,我们按照《渭南市城市集中供热专项规划》,抓紧制定具体实施方案,加快建设以水煤浆锅炉为主体,地热、天然气等清洁能源为补充的供热体系,8月份必须开工建设,到2015年10月份,力争实现供热面积600万平方米。同时,我们将不断加快供热管网等基础配套建设,力争到2016年底,彻底解决中心城市供热问题。通过这两项工程的实施,让“民生城建”提升群众幸福指数。
  记者:随着渭河综合整治的深入推进,渭河大堤裁弯取直后整合出来的建设用地,是我市今年进行开发建设的一项重点项目,请您谈谈这个区域未来的建设情况?
  简录民:渭河综合整治,让渭南迎来转身面河的全新发展,“一河两岸”的格局进一步形成。为进一步加快中心城市的建设步伐,市政府决定将对渭河大堤裁弯取直后整合出来的建设用地进行开发建设,这个区域又叫渭河南岸滨水东区,即我们说的槐衙片区。该区域总面积5408亩,一期实施3458亩,具体区域是前进路以东区域,即北至新建渭河南大堤,南至310国道城区段,东至渭蒲大桥和民生路,西至前进路。目前,该片区的开发建设工作已经启动,相关部门单位的任务已经下达。我局围绕该片区的开发建设,今年重点打通前进路、解放路两条城市纵向主干道,建设新老渭河堤之间横向的渭通街,为区域立起道路骨架。
  记者:在今年的城市建设上,将实施哪些精品工程?
  简录民:今年,我们将继续实施“绿化、亮化、美化”工程,进一步提升绿化、亮化档次,高标准建设一批亮化示范街、绿化示范街,具体建设完成三个精品工程。一是打造“沋河景区”。全方位、高起点打造“沋河景区”,把沋河当景区打造,让沋河集休闲、纳凉、文化观赏为一体,让沋河景区成为渭南人最向往之地。二是打造民生街样板示范街。全面提升民生街两侧的绿化、美化、亮化档次,让其成为渭南的一道亮丽的风景线。三是打造仓程路亮化示范街,带动中心城区的亮化美化。这三个精品工程将提升中心城市的形象和品位。
  记者:做大做强中心城市,城建项目是支撑。请您介绍一下今年城建项目的安排情况?
  简录民:2014年,渭南中心城市将按照“规划引领,民生优先,安全为重,机制创新,绿色优质”的总体思路,遵循“西渭融合,东进北扩,跨河发展”的基本思路,畅通城市入口,优化城市路网,完善城市功能,提升城市形象为重点,共计划实施190个城建项目,年度计划完成投资266亿元。这些项目涉及我市的城市基础设施工程,城市景观绿化亮化工程,城市出入口畅通提升工程,公共服务工程,住房建设工程等方面,通过这些项目的实施,更大范围更深层次的改变渭南的城市形象。
  记者:保障性住房建设一直是百姓关注的重点,今年在保障性住房建设方面有哪些具体的工作?
  简录民:今年,我们将坚持过去工作中好的经验和做法,加大督促指导力度,在保证工程质量的前提下,狠抓投资进度和竣工率。特别是面临保障房大量竣工、分配入住的实际,进一步加大保障房公共服务配套设施的建设力度,确保保障房建成一批,入住一批。同时在全市范围内积极推广合阳模式,确保住房保障信息平台终端设备得到充分发挥。要全面落实廉租房和公租房并轨运行的要求,研究和起草我市公共租赁房管理办法,规范保障房申请、初审、审核、公示、发放等程序,完善科学合理的准入、退出机制,增强透明度,提高公正性,真正把这一民生工程建设好、管理好。