回眸2014改革发展:建设山水旅游城市 加快发展
发布时间:2014-12-25    来源:渭南政府网专题站
   记者 王小虎  实习生 武 巧
  2014年,市文物旅游局加强文物旅游项目建设,加大文物保护力度,积极开发特色旅游产品,创新宣传促销手段,开拓旅游市场,实现了旅游经济快速发展和重点突破的良好业绩——截至11月底,全市接待国内外游客3100万人次,同比增长11.52%。旅游综合收入233亿元,同比增长16.25%。
  加快旅游项目建设
  旅游的开发建设是一项立体的系统工程,不但要建设景区,还要整合旅游资源,加强基础设施建设。2014年,市级旅游建设项目包括华山西峰索道建设,301国道沿线景观提升,洽川、少华山、潼关古城等景区的升级工程等,全年计划投入资金37.8亿元,截至10月份已投入资金18.06亿元。
  总投资10亿元的潼关古城景区建设已全面开工,洽川启动了创建5A级景区工作,力争打造“全域旅游、全景合阳”。国道108渭南大荔段一级公路改建工程、大荔同州湖洛河城区段综合治理工程已全面完成并投入使用。蒲城县、合阳县、韩城市游客咨询服务中心落成投入使用。临渭区老街美食城建成后开门营业,成为渭南人休闲就餐的新去处。韩城“风追司马”、富平红色旅游、蒲城唐陵以及白水林皋湖国际慢城项目均在开发建设中。沿黄旅游公路建设正在进行,预计2016年建成通车,将促进沿黄旅游开发。深化与黄河金三角城市的旅游协作,实现优势互补、资源共享。
  市博物馆建设接近尾声。截至目前,已完成投资2亿多元,主体工程基本完成,正在进行室内精装修、室外广场、石材幕墙、玻璃幕墙、机电设备、屋顶花园的施工及参展文物的借调工作。馆内基本陈列大纲通过专家评审,预计明年可开放部分内容。
  乡村旅游新突破
  市文物旅游局组织编写了《渭南市乡村旅游发展指南》,用以指导全市乡村旅游开发。组织华阴华县潼关大荔合阳、临渭6县(市、区)领导及相关部门,参观考察了成都市乡村旅游和洛阳市智慧旅游城市建设情况,学习乡村旅游开发经验。召开了乡村旅游工作座谈会,明确全市乡村旅游的发展重点。组织申报美丽乡村第一批乡村旅游扶贫建设项目15个,申请资金1500万元。向全市各县(市、区)及卤阳湖共下发320万元乡村旅游发展资金,下拨340万元乡村旅游专项补助,用以打造乡村旅游精品。对我市已发展成熟的渭北葡萄产业园、白水林皋湖等乡村旅游点进行重点宣传,吸引外地游客。对全市第三批星级农家乐进行评定、授牌,共评定命名11家四星级农家乐,22家三星级农家乐,全市星级农家乐已接近百家。
  挖掘旅游资源
  旅游与文化相结合是近年来旅游开发的方向,渭南历史悠久,文物丰富,如何发掘、保护、管理好文物,是渭南旅游事业的一项重要内容。4月份,市文物旅游局以市政府办公室名义向全市下发了《关于加强基本建设中的文物保护工作的通知》,草拟了《渭南市基本建设中文物保护实施细则》,对全市考古勘探工作进行了全面规划。
  2014年,我市共完成考古勘探面积400余万平方米,发现各类文物遗址和古墓葬140余处。配合陕西省考古研究院对黄韩侯铁路专线合阳段、澄城县居安古墓葬群、富平县桑园遗址进行了考古发掘。
  在大唐(澄城)发电厂建设工程可研报告审查工作、华能渭南热电联产工程可研报告审查工作中,旅游局均派人参与,从文物保护角度提出了自己的意见;旅游部门还参与了宁西铁路增建二线通过我市的选线方案,出具了旅游局对牵涉文物保护点的保护意见。审查规范了黄渭高速公路南线蒲城—黄龙段的考古勘探工作。
  7月16日,在全市范围启动了旅游资源普查工作,市文物旅游局组织各县(市区)旅游局、华山景区与渭南师范学院的专业人员共56人组成普查团队,围绕“吃住行游购娱”六大元素在全市实地普查统计旅游资源发展现状。此次普查活动在新浪陕西开设“渭你而来”普查专栏,市民登录网址,就可了解普查动态以及渭南旅游信息,在资源普查的同时,宣传了渭南的旅游资源和风土人情。普查工作已初步形成普查报告,为下一步整合资源、开发旅游线路打下了坚实基础。
  提高旅游服务水平
  新改版的“渭南旅游形象网”和华山智慧旅游平台“且游网”(www.7x7u.com)先后成功上线,为游客提供旅游咨询、线路介绍、特色美食、预订及营销服务。渭南智慧旅游平台包含旅游形象网(渭南风)、旅游政务网(渭南貌)、电子商务网(渭南情)、渭南博物馆网(渭南韵)四大网站,集渭南形象展示、资源推广、电子商务、数据分析统计、决策系统支持等功能。渭南微信公众平台“渭你而来”(weinierlai)定期向微信用户推送旅游信息,提供人性化的旅游宣传。“渭南手机旅游通”则是为旅行者和旅行商家提供电子商务系统及信息查询,发布旅游景点、风味美食、休闲娱乐等图片文字信息,供旅游者随时随地查阅、掌握各景区的风光景象、民俗文化及相关服务的动态信息。
  市旅游局制定下发《关于印发渭南市奖励扶持旅行社办法》,通过政府招标采购,确定陕西华山旅行社、华山青旅旅游有限公司、渭南新闻旅行社、合阳山川旅行社4家地接社签订了地接协议,从7月1日至2015年6月30日,对于年度内地接游客人数达7000人,同时满足“二日游”及以上(渭南市境内住一夜、游览2个以上收费旅游景区)的旅行社,一次性给予30万元奖励。通过这一扶持奖励政策,将进一步促进旅行社拓展地接业务,推动全市旅游市场的繁荣。
  编印发行《渭南市自驾游手册》、《渭南乡村旅游服务指南》,举办了“5、19秦岭与黄河对话”、“再访黄河金三角”等大型宣传活动。组织华山、洽川、陶艺村等重点旅游景区,先后赴成都、重庆、福州、北京举办旅游推介活动,免费赠送景区门票7000套,总价值252万元,发放资料10万余份。利用华商网、新浪网、《人民日报》、中国旅游报等媒体宣传渭南旅游项目及精品线路,累计宣传覆盖100万余人次。配合中央电视台中文国际频道大型系列特别节目《远方的家》“江河行拍摄组”完成了渭南段的拍摄,预计2015年元月在该频道陆续播出。这些旅游宣传,不但促进了渭南的旅游经济发展,而且提高了渭南的知名度。