引领发展 强牧富民
发布时间:2014-12-19    来源:渭南市畜牧兽医局
  2014年是我市建设陕西现代畜牧业示范区的第二年,也是大胆实践、积极创新、重点突破的关键一年。今年以来,全市各级各有关部门以倾力打造陕西现代畜牧业示范区为核心,紧紧围绕现代畜牧业园区星级创建、全产业链招商、投融资机制创新、“智慧畜牧”、重大动物疫病防控等重点工作,凝心聚力,锐意创新,强力推进,示范区建设取得全新突破。
  ——创建星级园区,构建畜牧发展新格局。市政府印发了《关于创建星级现代畜牧业园区的意见》,高起点、高标准、高水平规划建设一批星级园区,成为主导产业集聚的功能区、先进科技转化的核心区、生态畜牧业的样板区、体制机制创新的实验区,示范引领现代畜牧业发展。富平县被授予“中国羊乳之都”,合阳县倾力打造西部最大奶牛核心基地,白水县“畜果结合”模式力促产业循环发展。规划建设园区10个,其中石羊永丰百万只肉鸡、大荔县万头奶牛、潼关安大六万套肉鸭3个园区已建成投产,富平十万只奶山羊、华阴龙兴5万只肉羊等5个园区已全面开建。
  ——强化招商引资,完善产业体系新链条。围绕产业链的构建和完善,以国内大型畜牧业龙头企业为重点,完善畜牧百强企业信息档案,健全招商引资信息库,建立定期联系制度,加强宣传推介,组织重点县、核心区通过举办项目推介会、赴外开展专题招商等活动,不断加大招商引资力度。今年引进重庆农业投资集团大荔县万头奶牛养殖基地建设、安康阳晨集团白水县百万头生猪产业体系建设等畜牧业项目21个,计划总投资33亿元。
  ——探索融资机制,拓宽银企合作新渠道。创新融资模式,拓宽融资渠道,着力破解畜牧业发展融资难题。联合市人行制定了《关于金融支持陕西现代畜牧示范区建设的意见》,以龙头企业投入为主体,财政投入为辅助,设立畜牧业担保基金和担保公司,增强畜牧业融资担保能力。富平县财政出资300万元、金牛乳业公司出资700万元建立富平县奶山羊产业发展基金,为养殖户提供信贷支持。合阳县财政出资1000万元建立奶牛产业发展基金,为122户奶牛养殖户担保贷款1346万元。
  ——试点智慧畜牧,建立信息应用新模式。加快“智慧畜牧”项目建设,加大信息技术应用力度,建设了市级和4个县级畜牧电子平台,接入标准化规模养殖场户100户,实现了远程视频监控、远程技术培训和远程诊疗服务等功能,极大地提升了现代畜牧业的管理水平。积极开发“智慧畜牧”网站,搭建网上超市,实现养殖企业、服务机构、畜产品加工运输各环节在网络上的互联互动。
  ——完善三项制度,构筑动物防疫新常态。严格落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制度、完善旬报月会商制度,组织开展动物防疫规范化县镇创建活动,加快推进重大动物疫病防控、动物疫病监测、动物防疫工作规范化建设,不断建立健全动物防疫体系。全年形成月会商分析报告190份,全市重大动物疫病的应免密度均达到90%以上,免疫抗体监测合格率达70%以上,无重大动物疫情发生。
  ——强化监督管理,实现质量安全新提升。加强源头治理,加大对饲料、兽药等投入品生产、经营、使用全过程监管力度。严格饲料、兽药生产企业资质审核。在全市组织开展以违规生产、经营和使用投入品为重点专项整治行动。积极开展规模养殖场生物安全风险评估工作。创建15家标准化示范生猪定点屠宰企业。开展畜牧兽医综合执法演练活动和打击私屠滥宰“惊雷”行动,进一步加强监督检查,提升执法办案水平,严厉打击各类违法违规行为,努力确保畜产品质量安全。