当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 图片新闻
渭南市创建省级环保模范城市工作纪实
发布时间:2016-08-23 08:34:29    来源:渭南日报    字号  A|A+
  王军江李沛华文图
  亲山近水,生态宜居,这正是我市打造绿色渭南、关中水乡的初衷。而今,放眼城区内外,公园里、道路旁,绿树掩映,河水清流,让这座千年古城焕发了新的生机。

  渭南矢志创建省级环保模范城市,以创模为抓手,通过转变发展方式,突出绿色发展,为560万渭南人打造出了“大水、大绿、大空间”的美丽家园,先后被评为国家卫生城市、省级园林城市、中国特色魅力城市、中国旅游百强城市、中国投资环境十佳城市。

  我市累计完成渭河流域水污染防治三年行动项目119个,完成投资19.2亿元,连续三年被省政府评为优秀

  七年来,我市以“政府负责、市县联创、部门联动、全民参与”为主导机制,以《城市环境基础设施建设》《生态环境保护》《饮用水源保护》等7个创模专项规划为支撑,通过实施碧水、蓝天、饮用水源保护、宁静工程、城市环境综合整治、洁净安全工程、绿色生态、环境保护能力建设等8大工程,累计完成渭河流域水污染防治三年行动项目119个,完成投资19.2亿元,同时深入实施节能减排,淘汰黄标车、老旧车4.1万辆,建成9个垃圾无害化处理厂和1个资源化处理厂,单位GDP能耗累计下降17.3%,主要污染物减排如期达标,渭河流域水污染防治和治污降霾成效明显,境内渭河水质持续好转,市民对空气质量基本满意率达到82%。
  绿水青山就是生产力,生态环保是最大民生。创模以来,我市坚持“大绿、大水、大空间”理念,力抓“治水、绿化”两件大事,秦岭北麓生态保护、秦东大地园林化工程和关中水乡全面实施,滨河生态走廊、城市生态公园相继建成,全市新增绿地262.6万亩,建成国家湿地公园8个,森林覆盖率由18.9%提高到25.5%,中心城市人均绿地面积达到12.24平方米。“大水、大绿、大空间”的生态格局逐步展现。
  创模以来,全市产业结构进一步优化,生态环境日趋优化,经济持续增长,社会和谐稳定,突出环境问题得到解决,创模理念不断深入人心,中心城市“一河两岸、五大组团”竞相发展,市民综合服务中心、文化艺术中心、体育中心、博物馆、万达广场等城市地标相继建成投用,渭河湿地公园、湭河公园等成为市民休闲健身的新亮点,网格状城市道路系统基本形成,城市功能更加完善、品位大幅提升,环境质量持续改善,实现了发展经济与保护环境的双赢。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]