当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 工作动态
创模助推渭南绿色发展
——渭南市创模工作系列报道之四
发布时间:2016-08-24 08:25:19    来源:渭南日报    字号  A|A+
  记者姚琼
  如今的渭南天蓝水清、绿树成荫、渭河两岸鸟语花香。创模使这座城市发生了翻天覆地的变化,先后被评为国家卫生城市、省级园林城市、中国特色魅力城市、中国旅游百强城市、中国投资环境十佳城市,使我市“经济快速发展、环境整洁优美、生态良性循环、适宜创业居住”的现代化生态文明新型城市建设目标初步达到。
  近年来,我市以创模为抓手,通过转变发展方式,突出绿色发展,把节能减排、生态环保放在突出位置,积极发展低碳经济,扩大绿色消费,努力建设资源节约型和环境友好型社会。成立了以市委主要领导为第一总指挥、市政府主要领导为总指挥,市级相关领导为副总指挥的市创模工作指挥部,下设7个创模专业工作组,由11位市级领导担任组长,建立了“政府负责、市县联创、部门联动、全民参与”的创模工作机制。7年来,我市以《城市环境基础设施建设》《生态环境保护》《饮用水源保护》等7个创模专项规划为支撑,以碧水、蓝天等8大工程为抓手,全面推进创模工作。
  产业结构进一步优化。以绿色、低碳、循环为方向,积极发展环保新兴产业,大力支持重点行业和支柱企业发展。新型工业化步伐加快,龙钢、金钼、陕化扩能技改全面完成,蒲城清洁能源、青啤搬迁等重大工业项目建成投产,能源化工等主导产业加速向中高端延伸。3D打印、新能源汽车等战略新兴产业起步良好,非能工业产值占比提高8个百分点,渭南高新区获批国家新材料高新技术产业化基地。
  生态环境日趋优化。突出“治水、绿化”两件大事,秦岭北麓生态保护、秦东大地园林化工程和关中水乡全面实施,滨河生态走廊、城市生态公园相继建成,累计完成工程造林219.8万亩。节能减排深入实施,主要污染物减排如期达标,单位GDP能耗累计下降17.3%。渭河流域水污染防治和治污降霾成效明显,空气质量优良天数达到200天以上。省级卫生县城实现全覆盖,210个美丽乡村示范村建设基本达标,洽川等8镇12村被命名为省级生态镇村,新增国家级试点湿地公园8个,“大水、大绿、大空间”的生态格局逐步展现。
  突出环境问题得到解决。市委、市政府高度重视秦岭北麓生态环保工作,市级领导多次深入华州区、华阴市整治现场,全面了解生态环境恢复治理工作开展情况。要求相关县(市、区)和有关部门形成共识共动,明确责任分工,严格落实新《环保法》、《秦岭生态环境保护条例》和有关法规、法律以及省、市部署要求,全力保护秦岭北麓生态环境;牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,科学制定生态环境治理恢复工作方案,夯实主体责任,有序推进生态环境治理恢复工作;继续保持“零容忍”的高压态势,建立健全联合执法、定向督查等工作机制,坚决防止“死灰复燃”。同时,下势推进富平蒲城的石灰窑整治,取缔土法石灰窑966家,两县境内土法石灰窑整治拆除任务全面完成。
  创模是一件顺民意、得民心的民生工程,是渭南城市发展道路上的一次“绿色革命”。在下一步工作中,我市将进一步解放思想、大胆实践、开拓创新、乘势而上,努力建设富裕、和谐、文明、绿色、开放的新渭南。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]