当前位置: 专题 >> 创建省级环保模范城市 >> 工作动态
打造绿色生态宜居之城
——渭南市创模工作系列报道之三
发布时间:2016-08-23 08:27:58    来源:渭南日报    字号  A|A+
  空气清新宜人、渭河碧波荡漾……作为拓展城市载体功能、提升产业承载能力、改善生活环境、提高文化品位、保障群众健康的一项民心工程,创模正让我市的环境悄悄发生着变化。在这里,只见人与自然和谐相处,处处彰显着生态、宜居的魅力。
  快速发展社会经济和持续改善生态环境成为“渭南号动车”的“双发引擎”。连续7年“创建省级环保模范城市”活动,为渭南人打造出了“大水、大绿、大空间”的美丽家园,渭南成为点缀在“一带一路”“三个陕西”版图中一颗耀眼的明星。
  七年全市同心,七年矢志创模。
  在省委、省政府的正确领导和省环保厅的关心指导下,我市成立了以市委主要领导为第一总指挥、市政府主要领导为总指挥,市级相关领导为副总指挥的市创模工作指挥部,下设7个创模专业工作组,由11位市级领导担任组长,建立了“政府负责、市县联创、部门联动、全民参与”的创模工作机制,通过转变发展方式,突出绿色发展,扩大绿色消费,努力建设资源节约型和环境友好型社会。
  “这几年,渭南的变化非常大,尤其城市绿化面积不断增多,为城市建设增添靓丽风景。”市民向小刘说道。如今,漫步渭南街头,你会发现市区公园里、道路旁的绿植色彩愈发浓烈,特别是城区新规划的几条道路,被红、黄、绿肆意泼洒,犹如一幅色彩斑斓的立体油画,让人流连忘返、沉醉其中。
  2016年我市启动“绿化秦东大地,建设美丽家园”三年行动,实施南北山地水源涵养林、城市绿色生态园林建设等十大工程,三年完成绿化150万亩,实现我市南北山地森林化、南北台塬绿色化、中部平原园林化,生态文明建设提速晋档。如今,市区路边的美景已初步呈现,各种色彩让渭南更加靓丽、迷人。
  据了解,目前,我市已完成造林整地12万亩,实施了城区湭河湿地公园和310国道绿化,潼关县岳渎阁公园栽植大规格银杏1100余株,合阳县城生态环城林带已栽植杨树、法桐、栾树9000余株,大荔县围绕北部台塬绿化和环村林带建设,已栽植石楠、红叶李、中槐、紫穗槐等苗木1万余株。经过多年扎实工作,全市目前新增绿地262.6万亩,渭南市区城市绿地面积达1573万平方米,其中公园绿地550万平方米,建成区绿地率达到33.12%,人均公共绿地12.24平方米。
  “绿水青山就是金山银山”——这已经成为许许多多群众的心声。渭南市在农村环境连片整治工作开展中,立足地方特色和优势,因地制宜,不断探索新思路和新特色。
  自从2012年4月,临渭区富平县、合阳县被省政府列入中央农村环境连片整治示范县(区)以来,渭南市重点对农村生活垃圾、污水、饮用水源地保护、畜禽养殖粪便污染等进行整治,打造清洁水源、清洁田园、清洁家园。

  在整治工作中,各示范县都成立了以主要领导为组长、相关部门、乡镇为成员的农村环境连片整治工作领导小组,制订实施方案,列入年度目标考核;各示范县进一步完善落实县级报账制,加强农村环境连片整治专项资金的监督管理,严格执行项目资金县级报账制,确保专款专用、专项核算,并实行公示制,做到让群众知晓农村环保项目,积极参与并监督项目的实施,更好发挥项目作用。

  各示范县建立项目进度月报制和考核评分制,要求各有关方面高度重视项目实施工作,按照省市要求和工作任务,落实责任,制定监管、检查、考核评比办法,对没有按期完成项目实施内容和未通过省市验收的县将实行末尾退出机制。
  “近年来,村道环境有了很大改善,垃圾及时清理、处理,污水也规范化处理了,村道也绿化了。”大荔县小张激动地说道。
  目前,全市建成17个市级生态镇、114个市级生态村。农村环境综合整治示范项目投资5715万元,在临渭区等3县区123个村建成了垃圾、污水处理项目,20万群众受益。合阳大荔通过了省级生态示范区的创建验收,成为全国美丽乡村示范县;持续开展了绿色文明示范工程创建活动,全市累计建成294家绿色文明单位。
  中心城市“一河两岸、五大组团”竞相发展,城市功能更加完善、品位大幅提升,市民综合服务中心、文化艺术中心、体育中心、博物馆、万达广场等城市地标相继建成投用,渭河湿地公园、湭河公园等成为市民休闲健身的新亮点。
  新修改造道路230余公里,“断头路”基本消除,网格状城市道路系统基本形成,西潼高速渭南西入口改扩建项目建成通车。
  创模理念不断深入人心。在市级主要新闻媒体开办了创模专栏,编印发放《渭南创模知识手册》12万份,编发《创模简报》170余期。在310国道和西潼高速公路渭南段设立了秦东生态文明长廊,“关爱母亲河共建宜居渭南”摄影展、“低碳绿色出行用行动护卫蓝天”环保公益活动、环保系统纪念中国共产党成立95周年文艺晚会。
  创模七年,砥砺前行。如今“绿色、生态、环保”观念已深入人心,“强力推进生态文明建设”“着力厚植绿色发展优势”被写进《渭南市国民经济和社会发展十三五规划纲要》;渭南人创模热情不减,速度更快,“大水、大绿、大空间”的生态格局逐步展现,秦东大地水更清、山更绿、天更蓝。
  创建省级环保模范城市是渭南发展历程中的又一个新起点。今后,我们将继续坚持走可持续发展道路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,为建设富裕、和谐、文明、绿色、开放的新渭南而努力奋斗!

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com